FRPG: Таня Гроттер и Переполох в Тибидохсе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ТГ и секрет Клеопатры

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Фик не мой, но очень интересный. Советую прочитать.

Ник автора: DarkGirl
Название: «Таня Гроттер и Секрет Клеопатры»
Персонажи: почти все из ТГ. Никого нового. ООС ГБ
Пейринг: ТГ/ГБ
Рейтинг: R-15
Статус: закончен
Бета: нет
Аннотация: Эта книга – продолжение моего предыдущего фика «Почти смерть Зализиной, или ТГ и Мамонтова кость». В «Секрете Клеопатры» Гротти находит некое Пророчество Клеопатры, в котором сказано про Проход в другие Миры. Таня не разобралась бы во всем сама, если бы ей не помогал Глеб. На личном фронте Гроттерши происходят некоторые изменения, когда немного не в ту сторону повернутая Зализина вливает приворотное зелье прямо в открытый рот Ваньки…
От автора: На мой взгляд, фик «ТГ и Секрет Клеопатры» получился намного интереснее моего первого творения, хоть я и чуток изменила содержание «Мамонтовой Кости». Короче читайте и оценивайте. С нетерпением жду Ваших отзывов.
Предупреждение: Все события происходят после книги «ТГ и перстень с жемчужиной», а также после моего первого фика.
Для тех, кому лень читать «Мамонтову Кость»: В первом моем фике Таня становится известна в магическом мире и меняет имидж. Также она капитально путается в своих чувствах. В День ее Рождения Лизка Зализина умирает, а потом вновь оживает. Мне просто жалко стало Бедную Лизон. Изначально я планировала избавиться от нее окончательно и бесповоротно. Ко второму моему фику относится то, что Валялкин подарил Гротти на Днюху волшебный цветок, – Незатуриус – который завянет, если их с Таней любовь умрет. Вот такие вот делы. В целом фик «Почти смерть Зализиной, или ТГ и Мамонтова кость» получился неплохим, так что для общей картины можно и его прочесть. Он небольшой.
Содержание «ТГ и Секрет Клеопатры»:
Глава 1. Нить Ариадны.
Глава 2. Мимолетное виденье, как гений чистой красоты.
Глава 3. Пророчество Клеопатры.
Глава 4. Выпей, зайчик, приворотного зелья, авось полегчает.
Глава 5. Тупость Зализиной, как предпосылка личного счастья.
Глава 6. Спиритическая идейка.
Глава 7. Встреча с Клеопатрой.
Глава 8 не для слабонервных. Эмоциональный отпуск, и ЧТО было после.
Глава 9. Призраки прошлого.
Глава 10. Телепортация по-тартариански.
Глава 11. В Египте непоегиптянишь.
Глава 12. В Зале Четырех Зеркал.
Эпилог.

Глава 1.
Нить Ариадны.

Апрель уже приближался, нагло наступая на пятки марту. За спиной он тащил чемодан хорошего настроения и вагон положительных эмоций, а также несколько килограммов горячей воды, благодаря которой сердца хомосапиенсов в скором времени оттают, и ледяная броня больше не защитит их от стрел купидонов. Также апрель приносил в жизнь людей теплый южный ветер, настенных солнечных зайчиков и ожившую наконец-то в полной мере флору и фауну.
Таня сидела у окна и смотрела, как тренируется нынешняя сборная Тибидохса по драконболу. Надо сказать в ней есть неплохие кадры. Например, Костя Кочиврыжкин, ученик второго курса и недавнее приобретение Соловья О. Разбойника. Второкурсник летал на турбонасосе и умело забрасывал мячи в пасть драконов. Также из числа начинающих драконболистов можно выделить Катю Толстову, которая была новым защитником и уже подружилась с драконами. Остальные ученики пока не раскрыли своих талантов, разве что Могилия Конопленко, явная последовательница Гробыни, которую Соловей взял в команду только из-за коротких юбочек и облегающих топов. Своими нарядами она всегда отвлекала судей, как в своё время и Гробби. Кстати, озабоченный Тиштря уже приглашал Могилию пожить в своем гареме, но та гордо отказалась – хотела поймать рыбку покрупнее – кого-нибудь из команды Магфорда.
Гротти взяла свой контрабас, решив, что ей не помешает развеяться после недавних событий. Когда вести о воскрешении Зализиной утратили свою новизну и уже начали пованивать, Таня согласилась слетать с Глебом на Лысую Гору, что стало поводом бурных истерик Лизы и её многочисленных попыток самоубийства, которые, к всеобщему сожалению, не увенчались успехом. На Лысой Горе Таня развлекалась с Бейбарсовым до самого утра. Они были в ночном клубе «Ведьмачок», где к Гроттерше клеились вампиры, за версту чуявшие её четвертую положительную, но одного взгляда на Глеба им хватало, чтобы стать вегетарианцами. А с цветка – Незатуриуса, подарка Ваньки, иногда падали лепестки, на что Таня закрывала глаза. И, представьте себе, Великой Русской Гротти не с кем было поболтать о наболевшем, Гробыня-то уехала еще в феврале, а Пипа занималась соблазнением Генки Бульонова.
Итак, размышляя обо всем, об этом, Таня добралась до крыши Большой Башни. Гроттер с любовью взглянула на стрелку, нарисованную ее отцом.
-Привет, пап! Вот, полетать решила… Дела у меня идут на букву «Х!» – Таня виновато покосилась на стрелку. – Ну, в смысле Хорошо. Ну, я полетела!
Наконец Таня взлетела. Теплый ветер приятно обдувал её лицо, путался в волосах, по необъяснимым причинам заставлял сердце бешено колотиться. Эйфория полета погружала Таню в пучину бесконечного восторга. Гротти не заметила, как приблизилась к вершине купола. Ей оставалось либо произнести заклинание перехода в лопухоидный мир, либо разбиться в лепешку. Второй вариант не устраивал Таню.
-Грааль Гардарика! – воскликнула она, и семь радуг пронеслись мимо ярким, динамичным потоком.
Таня хотела вернуться в Тибидохс, но, покорившись стихии, отправилась навстречу ветру (или её отправили?). Гротти летела долго, думая о Ваньке и Бейбарсове, сравнивая их.
Ванька… он такой забавный и ласковый, нежный и заботливый, до крайности положительный. Он всегда внимателен и рассудителен. Таня постоянно чувствовала суровые пинки совести, если хоть на секунду думала, что причиняет ему боль. Ванька всегда привносил ободрение в жизнь Тани, когда ей было плохо.
Глеб… он весь такой самоуверенный и насмешливый, раскрепощенный и настойчивый. Он всегда уверен в себе и своей правоте. Тане он никогда не надоедал. Бейбарсов добивался Тани так настойчиво, что Гротти уже с трудом держалась. Она готова была сдаться и принадлежать ему.
Гротти летела довольно долго. Летела без особого курса. Ее смычек был направлен вперед, в безграничную даль. Вдруг одна из струн Таниного контрабаса звякнула, и перед ней возникла Нить Ариадны. Гроттер удивленно уставилась на нее.
-Знакомая ситуация! – проскрипел Феофил Гроттер с подозрительной интонацией.
-Чего? – не врубилась Таня. – Дед, что происходит? И не смей мне врать!
-Я и не собирался! – возмутился старикан. – Это надо! Какие слова мне говорит моя внучка! До чего я дожил!
-Э… вообще-то ты до этого не дожил! Давай выкладывай, что все это значит?
-Дело в том, что существует древнее пророчество. В нем говорится, что-то про Клеопатру (Гроттеры из её рода), вроде как её потомок сможет узнать, где находится какой-то Проход в Миры. В общем, я и сам не в курсах. Каждый Гроттер подвергался некой проверке – перед ним вдруг появлялась Нить Ариадны, следуя за которой он находил пророчество. Как правило дальше дело не шло.
-И ты подвергался этой проверке?
-Конечно! Но я сомневаюсь, что ты именно тот потомок Клеопатры, про которого сказано в пророчестве, так что не парься, внученька. Тем более что Гроттеры – потомки Клеопатры в пятнадцатом колене и восьмой пятке.
-А почему это я не могу быть тем самым потомком? – разозлилась Гроттер. Таню всегда бесило, что дед ставил её на эволюционном уровне не выше улитки.
-По кочану, – съязвил Феофил.
-О, как глубокомысленно! – в тон ему ответила Таня. – А теперь тебе лучше помолчать, дед. Я собираюсь узнать Секрет Клеопатры!
-Ну, удачи! Следуй за Нитью Ариадны. Меня она в своё время ни к чему не привела. Может тебе повезёт.

0

2

Глава 2.
Мимолетное виденье, как гений чистой красоты.

Пока Таня следовала за Нитью Ариадны, Глеб Бейбарсов отбивался от надоедливой Зализиной (она тоже в Тибидохсе осталась), бегавшей за ним по пятам и по локтям и размахивавшей над своей безмозглой головой склянкой с приворотным зельем.
-Отстань, Лизон! – в очередной раз простонал Бейбарсов. – Я не буду пить приворотное зелье!
-С чего ты взял, что это приворотное зелье, милый?
-С того, что на этой склянке написано: «Приворотное Зелье»!
Лиза покосилась на склянку и бессильно опустилась на стул. Вернее хотела опуститься, но Пипа услужливо отодвинула его от «грациозной» пятой точки Зализиной. Таким образом, Лизка оказалась на полу. Мгновение она просидела с очумевшей рожей, а потом вскочила и начала верещать.
-Что, Пипочка? Рада, цыпочка моя? Рада, курица?! Корова недоделанная! – по мере того, как Зализина выкрикивала оскорбления, лицо Пипенции пунцовело и раздувалось. Ощущение было, что Дурнева сейчас взорвется. Когда Пипа услышала, что ее назвали коровой, лицо ее стало белым, как снег. Это был дурной знак. Лизке явно не стоило говорить последнюю фразу, да и все предыдущие тоже. Иногда лучше промолчать. Зализина ощутила толчок в грудь, хотя Пипа и пальцем не пошевелила.
-Ах, ты сво…
Ещё толчок. У Зализиной подкосились и так кривые ноги, и она начала падать… в объятья Бейбарсова. Разумеется, специально, ведь Пипа её совсем тихонько толкнула.
Глеб посадил нервную особу на стул и помчался к Лестнице Атлантов, опасаясь, что Зализина вольет-таки в него приворотное зелье. Лизка не просидела и пяти секунд и кинулась догонять Тарабанькозявкина. Однако всё это надоело Пипенции, и она мысленно поставила невидимую стену перед Зализиной (с нашей последней встречи с Пипой, она заметно улучшила свои магические способности). Бедная Лизон втемяшилась в преграду со всего размаху и упала без чувств,… без эмоций и даже без истерик. Короче Зализина была в обмороке.
Когда до Глеба дошло, что Лиза за ним не гонится, он поубавил шаг. Мочихомячков бесцельно брёл по коридору Башни Приведений. Он задумался над тем, куда смоталась Таня, и почему её так долго нет. Глеб волновался за неё, думал, что она, возможно, влипла в очередную историю, и ему, Глебу, придется её спасать. Так Бейбарсов шел уже довольно долго, ничего не замечая вокруг. Он вернулся к действительности только, когда липкий, пронизывающий холод прошел волной по его телу. Это длилось всего мгновение, однако, это было одно из самых длинных и противных мгновений в жизни Бейбарсова. Он обернулся и вскинул кольцо. Противным, липким холодом оказался всего лишь Поручик Ржевский.
-Дрыгу…
-Эй! Ты сам на меня налетел, а теперь ещё и дрыгаешься! – возмутился Поручик. Десять ножей и один миленький топорик недовольно заколыхались в его спине. Сквозь размытые контуры его тела виднелись запутанные коридоры Тибидохса. Вдруг у Глеба закружилась голова, перед глазами всё поплыло, и он увидел Таню. Она летела на своем контрабасе. Мимо проносились облака. Таня следовала за чем-то, вроде нити, сотканной из неба. Глеб захотел следовать за этой нитью так же, как следует Гротти.
Через несколько минут Глеб уже мчался под магическим куполом навстречу ветру. Семь радуг вспыхнули и погасли, оставив нечеткий след в памяти Бейбарсова.

Глава 3.
Пророчество Клеопатры.

Таня летела уже четвертый (Нет пятый! Или третий? В общем, я сбилась со счета) час. Было ещё светло, но вечер уже коварно подкрадывался, собираясь как можно скорее уступить место проказнице-ночи. На горизонте виднелось что-то, отдаленно похожее на гору.
-Подлунная Гора! – прокряхтел Феофил Гроттер.
-Что за гора? Ты бывал там?
-Нет, конечно! Я что, похож на самоубийцу? – проворчал дед. – Эта Гора охраняется. Очень даже охраняется.
-А почему «Подлунная»?
-Потому что вокруг неё всегда темно, а на вершине находится площадка, в любое время суток освещаемая луной. Неужели так трудно догадаться?
-Так значит, ты туда летишь, Тань? – спросил неизвестно откуда взявшийся Глеб.
Таня недовольно покосилась на него:
-Ты что, следил за мной?
-Неа. Я тебя догонял. И, надо сказать, небезрезультатно.
-Хм… понятно. И давно догоняешь?
-С тех пор как ты мне привиделась в одном из коридоров Тибидохса. Я сразу же вылетел.
-Как это? Привиделась? – не въехала Таня. – Ты что, Глеб? Выпил что ли?
-Нет. Я думаю, это было видение.
-Ага, мимолетное! А гений чистой красоты тебе не почудился? – хмыкнула Гротти.
Глеб не стал отвечать. Какой смысл развивать тему, если Таня все равно не поверит? И почему Гроттер была такой сложной? То она белая и пушистая, то дерзкая девчонка, похожая на Гробыню. Хотя именно за это непостоянство Бейбарсов и любил Таню. Любил своей любовью. Пылкой и страстной, но завораживающе нежной. Он любил её смеющиеся глаза и огненные волосы. Её чарующий взгляд и летящую походку. Глеба окутывало это странное чувство под названием «любовь». Любовь отбирала его силы и возвращала их вновь. Наполняла желанием, забирая энергию и отдавая страсть взамен. Любовь играла с ним в непонятную игру. Она играла с сердцем Глеба, то, причиняя боль, то, наполняя его радостью – безудержной и несокрушимой. Вот такая она коварная, эта любовь.
-Смотри-ка! Нить обрывается на вершине Горы! – Таня прервала размышления Глеба.
-Ну, полетели туда! – сказал Бейбарсов и махнул рукой в сторону Подлунной. Похоже ему было все равно.
Таня слезла с контрабаса на верхней площадке Горы и огляделась. Вокруг было не темно, а немного темновато, хотя, пролетев метров десять, от Подлунной можно было увидеть солнце.
Как и говорил дед, над площадкой висела луна и хитро глядела на них с небес.
-Что-то мне здесь не нравится, – сбивчиво проговорил Глеб, но Таня его не слушала. Хоть она и испытывала смутные сомнения по поводу Горы, но все же решила наступить своей интуиции на горло. В последнее время заталкивать интуицию в глубину своей души и там добивать ее камнями, стало привычкой Гротти. Привычкой, которая не приносила ничего хорошего.
Таня зачарованно смотрела на «охранников» Подлунной Горы. Это были четыре бронзовых статуи рыцарей в доспехах Средневековья и с копьями в руках. На шлеме каждого из воинов можно было различить лунную руну (действует только при лунном свете). После этого Таня переместила взгляд в центр площадки и увидела парящий над землёй лист пергамента. Гроттер уверенным шагом приблизилась к предмету, и в тот момент, когда она коснулась его, статуи ожили, а руны на их шлемах засветились. Гротти машинально засунула пергамент в карман и начала обстреливать статуи заклинаниями. Глеб произнес что-то невнятное, и две статуи, подошедшие к Тане, превратились в песок.
-Искрис Фронтис форте! – отчеканила Таня, и ещё одной статуе пришел кирдык. Последняя статуя надвигалась на Глеба со спины и уже занесла копьё для броска, но Крушитарелкин щелкнул пальцами (хорошо, что не челюстями), и бронзовый воин исчез. Глеб телепортировал его в далекие края. Думаю, на ближайший астероид.
Таня и Глеб, не сговариваясь, подбежали к своим летательным инструментам (если ступу можно назвать инструментом), произнесли полетные заклинания и, наконец, покинули Подлунную.

* * *

Приземлившись на крыше Большой Башни, Таня довольно легко отделалась от Пиннайканарейкина и отправилась в свою комнату.
Она уселась на кровать и с волнением в сердце развернула пергамент. Написанные на нем строки были на непонятном ей языке. Таня нетерпеливо произнесла «Яснус переводус!» и буквы стали русскими:
Пройдут века, пройдут года,
Весной растают все снега.
По Нити Ариадны он
Придет сквозь облачный заслон.
Потомок древних, он придет,
Помощника себе найдет.
Сему помощнику дано
Будет видение одно.
В виденье том увидит он,
Как рассекает небосклон
Потомок Клеопатры, тот,
Что тяжкий груз судьбы несет.
Итак, помощник и потомок
Объединятся под Луной,
Чтобы решить вопрос любой.
И позже двое, наконец,
Растопят лед своих сердец.

Узнать секрет поможет тот,
Кто и живет и не живет.
Ты не увидишь никогда
Его зеленые глаза,
Но голос тихий и простой
Узнаешь, как никто другой,
Ведь тот, что и живет, и нет,
Тебе знаком уж много лет.
Поможет он тебе, потомок,
Найти чарующий обломок.
Обломок сможет подсказать,
Как тайну древности узнать.
Спеши! Ведь Клеопатра ждет,
Что ты узришь в Миры Проход.

Таня разинула рот и поняла, что совершенно ничего не поняла.
-И че это такое? – Гротти изумленно смотрела на строки Пророчества. – Ну, это полный финиш! Я ничего не понимаю! Хотя… вот про Нить Ариадны и про весну. Но у меня помощника нет. Видимо это Пророчество не про меня.
Таня была обескуражена. Ей стало обидно, что пророчество написано не о ней. Теперь она не сможет доказать деду, что ее уровень IQ превышает IQ плинтуса.
Ход Таниных мыслей прервал звук разбитого стекла. Окно было разбито окончательно и бесповоротно. В него влетел огромный чемодан и незамедлительно врезался в стену, в результате чего раскрылся, и из него посыпались многочисленные юбки и кофточки разных цветов и оттенков. Разумеется, это был чемодан Гробыни. Собственно говоря, вслед за чемоданом в окно влетела и сама мадемуазель Склепофф, чей пылесосик незамедлительно заглох. Гробби так и не усекла, что в Тибидохсе полёты не удаются ни с первой, ни со второй, и даже ни с третьей попытки. Они вообще не удаются.
-Гробыня, ты, что? Совсем с катушек съехала?
-Я не с катушек съехала, а с квартиры! Перебралась в магхаус на Зажиточном переулке на Лысой Горе.
-А здесь тогда что забыла?
-Да, ничего я не забыла! Чего ты прикопалась? – насупилась Гробыня. – Так и будешь доставать меня или, все-таки, обнимешь боевую подругу? Я ж ведь боевая, правда? – засомневалась девушка.
-Ну, уж точно не размазня, типа Попугаевой! – ответила Таня и обняла Склепову.
-Но ведь что-то тебя привело в Тибидохс?! Выкладывай! – продолжала Таня после секундного молчания.
-Просто съемки моего нового шоу «Не факт, что объяснимо» начнутся только через месяц, а с прямыми эфирами пока ступор. Шейх Спиря не захотел приютить меня на одной из своих нефтевышек, магхаус еще не обустроен, вот я и решила смотаться к вам ко всем. Кстати, Гуня тоже прилетел.
-Тогда всё понятно. Так бы сразу и сказала!
-А я так сразу и сказала!
-Эй, Гробби! Ты уже расположилась? – спросил ввалившийся в комнату амбал-Гуня. – О, привет Гроттерша! Как живешь-поживаешь?
-Да, как всегда! – брякнула Таня и этим выдала себя с потрохами.
-Ага! Значит, опять во что-то вляпалась, Танька? – Гробыня лукаво посмотрела на неё. – Ты ведь расскажешь всё Гробынюшке?
-Склепова! Ты куда-то собиралась? Вот и иди!
-Ладно-ладно ухожу! Но я из тебя всё вытрясу!
-Удачи тебе в этом нелегком деле!
Гробыня уперлась из комнаты под ручку с Гуней, а Таня погрузилась в изучение Пророчества, не обращая внимания на ветер, завывавший за разбитым окном. В этот момент в комнату вошел Глеб.
-Кажется, на двери не весит табличка: «Заходите все, кому не лень!» – проворчала Таня.
-Кажется, нет, – спокойно ответил некромаг и уселся рядом с Гроттер. Глеб покосился на разбитое окно. Таня покосилась на разбитое окно. Они оба покосились на разбитое окно! Железная у меня логика, правда? – Стеклус починкус-заменяус! – услужливо произнес Бейбарсов. Стекло встало на место. Пластиковое стекло. Нда… по-видимому Глеб провёл слишком много времени в долбанном городке тупых невест.
-Ну, что? Как дела с пергаментом? Что ты про него узнала? – продолжал некромаг после недолгого молчания.
-Это – Пророчество Клеопатры. Написана в нём полнейшая дурь. Я не поняла ни хрена. Прочитай ты, может, поймешь.
Глеб прочитал и сказал:
-Ну, по крайней мере, понятно, что это про тебя написано! И про меня.
-Как это ты понял?
-Тут сказано про помощника, которого потомок встретит под Луной. Так и было. И видение у меня было!
-Хм… а я и не допёрла.
-Знаете, было бы неплохо, если бы и я услышал строки Пророчества! – воскликнул Танькин дед. Он, как всегда, был всем на свете недоволен. Таня прочитала ему Пророчество.
-Понятно, – протянул дед.
-Что понятно-то? – поинтересовался Глеб.
-А то, что ничего не понятно.
-Видимо это у нас семейное, – вздохнула Таня и с надеждой посмотрела на Бейбарсова. Тот пожал плечами, дав понять, что больше он ни в чём не разобрался. Пока не разобрался.
-Ну, на сегодня хватит, – сказала Гротти. – Спасибо за помощь, Глеб!
-Всегда, пожалуйста! – Бейбарсов хотел поцеловать Таню, но она отвернулась.
-Спокойной ночи, Глеб. Тебе пора идти, – настойчиво произнесла Таня.
-Приятных снов! – сказал он и покинул спальню. Гротти растерянно смотрела ему вслед.

0

3

Глава 4.
Выпей, зайчик, приворотного зелья, авось полегчает.

Ещё не рассвело, а Валялкин уже сидел на крыше своего дома, ожидая, что солнце осветит его скучную, надоевшую Ваньке всей своей скучностью жизнь. Странным образом, после происшествия со Стеллой из леса исчезли все существа, которых нужно лечить (наверное, их слопали гарпии), и Валялкину совершенно нечего было делать. Каждый день он выползал из теплой кровати ни свет ни заря, усаживался на крышу своего домушки и занимался осмыслением смысла своей бессмысленной жизни. В голову его приходили разные нудные мысли на тему: «Сколько пиявок потребуется, чтобы вылечить болеющего гриппом лешака, который простудился из-за не в меру приличных игр с русалкой из соседнего пруда».
Однако сегодня маечник вдыхал свежий весенний воздух, который выветрил все мысли Ваньки через уши. Он сидел, тупо смотрел на верхушки деревьев и пытался хоть о чем-то подумать, но мысли не задерживались надолго. Они быстренько поковали чемоданы и улепетывали куда подальше. Мысль – вообще странная штука. Она приходит внезапно и также внезапно исчезает. Ищи ее потом или не ищи – ничего не поможет. Это уже ее решение – возвращаться или нет. Иногда сидишь себе думаешь о чем-то, а потом –БАЦ! – и пусто. Ни мыслей, ни воспоминаний – ничего. Забавно даже. Бывает так: всю неделю преследует человека гнетущая такая, страшная мысля. И вдруг он забывает, о чем думал. Просто мысле надоело колоть тонкими иголками сомнения тухленькую душонку человека, и она оперативно смоталась в сознание другого, еще более противного чела, угнетать его своими мысленными частицами. Вывод: мысль, как и все создания женского рода, – коварная штуковина. Грани ее коварству найти невозможно. Живите в страхе перед подавляющей силой мысли! ?
Но вернемся к Валялкину…
Вдруг Ваньку осенило (или озеленило?), и он решил отправиться к Тане в Тибидохс, ведь он так давно у неё не был.
Разумеется, Ваня собирался полететь к Малютке Гротти, но вот на чем? Эээ… ах, да! вспомнила! Ягунчик прислал маечнику по почте свой старый пылесос взамен того, на котором улетела Стелла. При этом скажу вам, те пятнадцать купидончиков, которые посменно тащили пылесос, в скором времени слегли в больницу с диабетом – слишком много им заплатили – и умерли от передозировки лекарствами. А это в свою очередь породило постоянные угрызения совести и локтекусания Ваньки, склонного винить себя любимого в подобных вещах.
Продолжая кусать себя за локти, Ванька уселся на пылесос и взлетел, неумело лавируя меж деревьев.

* * *

Гробыня сидела перед зеркалом, которое держал Дырь Тониано, и поправляла свои контактные линзы, купленные специально для налаживания контактов. Склепова намеревалась завести аморальную беседу с Таней для поднятия морального духа всё той же Тани.
-Эй, сиротка! Помнится, ты обещала рассказать мне историю, в которую вляпалась! – совсем не аморально начала Гробби свою аморальную беседу.
-Я никому ничего не обещала! Не имею такой привычки, – огрызнулась Таня. Она была занята осознанием новой действительности, в которую, как ей казалось, она попала, благодаря Пророчеству.
«Это долбанное сочинение каких-то долбанных раздолбаев неизвестно какой эпохи меня уже задолбало! Как можно понять эту дурь? Я что, Шурасик что ли?» – думала Гроттер, пробегая взглядом по строкам Пророчества снова и снова и ничегошеньки не понимая.
-Ну, не хочешь, не говори! Думаешь, мне интересно? Неправильно думаешь! Мне совсем не интересны твои проблемы! Ну, ни капельки! – сказала Склепова, любопытство которой пёрло из всех щелей. – Только потом ко мне не обращайся, Гроттерша!
-Нужна ты мне! Я к тебе никогда и не обращалась!
-Бла-бла-бла! Как поплакаться в жилетку – так в мою! Как рассказать о наболевшем – так мне! Как излить на кого-то душу – так на меня! А как один раз рассказать Гробынюшке то, что она хочет знать – так фигушки! Да чтобы ты вообще без меня делала, а?
-Жила бы спокойно, вот что бы делала! Склеп, мне щас не до тебя! – сказала Таня и отправилась искать Глеба. В последнее время Бейбарсов казался ей некой эмоциональной подпиткой, без которой Гротти и шага сделать не может. Таньке это не сильно нравилось, но противиться этому ей почему-то не хотелось.

* * *

Как только Таня вышла из комнаты, Гробыня легла на свою миленькую кроватку и, закинув ногу на ногу, стала читать «Сплетни и бредни». Это занятие успокаивало Склепову. Читать о том, как всякие знаменитости попадают в нелепые ситуации и подводят к феерическому завершению всю свою знаменитость, всегда нравилось Склеппи. Читая подобное, она повышала свою самооценку и настроение заодно. Наступившее, было, душевное спокойствие Склеповой нарушил оглушительный грохот распахнувшейся и вновь закрывшейся двери. Далее Гробыня услышала тяжелую поступь Пипенции и нецензурные выражения, доносившиеся из её не очень красивого рта.
Журнал пригвоздило к лицу мадемуазель Склепофф волной интуитивной магии. Дырь Тониано понёс большие потери в виде отвалившейся руки и выпавшего левого глаза. Две ножки Таниной кровати перестали существовать. Обиженная кровать с шумом опустилась на пол. Повезло только Черным Шторам, потому что в данный момент они блуждали по Тартару и притягивали негативную энергию комиссионеров. Вампирили ее со страшной силой.
-Пипенция! Спокойствие, только спокойствие! – сдавленно процитировала «Карлсона» Склепова. Журнал всё ещё обволакивал лицо Гробыни. Он вошёл в роль, и сейчас, наверно, вообразил себя противогазом. Гробби еле отодрала его от себя. – Что стряслось, Дурнева?
-Тебе-то, какое дело? Сиди, читай журнальчик и не бузи! – свирепо произнесла Пипа.
-Бузить тебе бузина будет! А я в свободное от… от всего время возбухаю!
-Ну, и возбухай! Или набухай, бутончик! И попробуй только сказать, что я толстая!
-Я что, так похожа на самоубийцу? – удивилась Склепова. – Хм, надо будет перекраситься…
Гробыня стала озабоченно разглядывать себя в зеркало, услужливо принесенное господином Тониано, уже восстановившемся после магического обстрела Пипы.
-Ты-то не похожа. А вот Бульонов чуть не стал трупом.
-Каким образом? – вновь удивилась Гробыня.
-Он сказал, что я толстая!
-Что так прямо и заявил: «Пипа, у меня для тебя пренеприятнейшее известие – ты толстая!?» – датчик удивления Склеповой зашкаливал.
-Нет. Но когда я спросила, толстая ли я, он сначала рассматривал меня, а потом сказал: «Вроде нет!» Ты представляешь? «Вроде нет!» По-моему он перегнул палку! И ветку тоже!
Гробыня вздохнула. Она поняла, что это надолго. Тирада Дурневой уже начинала ей надоедать. Надо было срочно принять меры. Но не успела Склепова сделать что-либо, как в окно постучали. Гробби распахнула его и увидела взъерошенного Ваньку, пылесос которого заглох сразу после влета в комнату. Пипенция всё ещё билась в истерике об стену. Над стеной нависла угроза наглого и качественного пролома.
-Пундус Храпундус! – произнесла Гробыня первое, что пришло в голову. Это первое оказалось верным. Стена была спасена. И, как ни странно, пол тоже не проломился после падения на него объёмной дочери Дурневых. Гробыня облегченно вздохнула и переключила своё внимание на Валялкина. – О, маечник! Скажу тебе честно: тебя не ждали! Ты вообще-то чего прилетел?
-Как чего? Я к Тане!
-О-о, – протянула Гробби, – желаю удачи!
Ваньке не очень понравился её явно на что-то намекающий тон. А, как известно Валялкин и самые НЕтонкие намёки были не совместимы.
-Слушай, Склепова, у вас тут всё в порядке?
-У нас всё оки и у них тоже, – хихикнула Гробыня.
-У кого у них? – не врубился Ванька.
-Эээ… Валялкин, да ты еще тупее, чем я думала! Сходи, разведай обстановку. Может, что-нибудь полезное узнаешь, – подмигнула ему Гробыня.
Валялкин так и сделал. Он решил найти Таню. Как же он соскучился по ней! Ванька шёл по коридору, намереваясь заглянуть в Зал Двух Стихий.
-Ванечка, котеночек! Ты прилетел! Надеюсь ко мне, а не к этой противной Гроттерше? – пропищала Зализина и схватила Валялкина за локоть. Одна рука у неё была за спиной.
-Лизон, я Таню ищу, ты её не видела?
-Танечку-лапусечку? Она наверняка где-то с Глебушкой моим ошивается!
Маечник ошалело посмотрел на Зализину. В следующий момент из-за угла вышли Таня и Глеб. Каждый нес в руках несколько книг. Ванька разинул рот от такой наглости. Сделал он это зря, потому что Лизка, пользуясь случаем, залила ему в пасть приворотное зелье. С недавних пор зелье стало неотъемлемой частью её имиджа – она уже приворожила нескольких первокурсников. У Валялкина все поплыло перед глазами, пространство превратилось в одно большое пятно. А в следующее мгновение он уже целовался с Зализиной. Таня выронила книги, они упали на ноги Бейбарсову. Тот заорал и в свою очередь уронил книги. Опять же себе на ноги. Гроттер с выпученными глазами стояла и созерцала, как маечник страстно целует Лизу. Гроттерша дар речи потеряла от такой наглости. А у Зализиной из рук вывалилась склянка и подкатилась к Таниным ногам. Увидев надпись, Таня разозлилась не на шутку и запустила Искрисом в сумасшедшую Лизон. Затем схватила Ваньку за руку и повела в магпункт. Очумевший Валялкин с видом китайского болванчика покорно последовал за Таней. Бейбарсову ничего не оставалось делать, как собрать книги и отправиться в комнату. Он, конечно, мог бы поднять с пола Зализину и привести её в чувство, но выбрал меньшее из зол.

* * *

Когда Таня и Ваня зашли в магпункт, Ягге хлопотала над второкурсником, который вздумал оседлать Инвалидную Коляску. Она скинула мальчика после первого же поворота, и он ударился головой об стену. У второкурсника было лёгкое сотрясение мозга; но паренек всё равно был безмозглый, так что особых потерь не понёс.
-Таня, что-то случилось? – спросила Ягге, озабоченно глядя на вырывавшегося Ваньку.
-Зализина влила ему в рот целую бутылку приворотного зелья, - сказала Гроттер и протянула склянку Ягге. Та долго рассматривала бутыль. Потом сказала:
-Я могу вылечить его, но без последствий не обойтись.
Таня была в шоке. Что значит: «без последствий не обойтись»? Гроттер обреченно побрела в свою комнату. Придя, она опустилась на кровать и посмотрела на подаренный когда-то Ванькой цветок. Вернее на его отсутствие. «От цветка остался только стебель! Если он завял, значит, наша любовь умерла?!» – подумала Таня. Довольно тупо подумала и махнула рукой. Она решила, что когда Ванька выйдет из магпункта, то всё встанет на свои места. После принятия решения Танька села на кровать и погрузилась в свои мысли. Она достала свой дневник и подумала о жизни. Не о своей собственной жизни, а о жизни в целом.
«Что такое, по сути, жизнь? Это твоя игра с Судьбой на черно-белом шахматном поле. Вот стоишь ты на черной клетке, словно на грани пропасти, и руки уже опустились, и готов сигануть вниз… а тут раз! и чья-то услужливая рука передвигает тебя на белую клетку. И ты живешь, дышишь, находишь в себе силы на новые свершения и поступки. И пока ты жив, будет длиться эта шахматная игра.
Другой разговор, когда поставлен шах. Если его поставил ты, то расслабься – Судьба отступила, дала тебе шанс подышать загрязненным воздухом на часок подольше. Только долго расслабляться не стоит.
Что же случается, когда шах поставили тебе? Ты пошатнулся, но выстоял. Быть может, у тебя была малярия, но ты очухался и снова полон сил. Тетушка Судьба выжидает, хочет нанести новый удар.
Самая противная вещь в этой игре заключается в том, что мат чаще всего ставят тебе. Но ты ничего уже не чувствуешь – лежишь себе спокойненько в белых тапочках. Конечно, тебя может оживить дядюшка Некромаг, и тогда тетушка Судьба, а вместе с ней и бабушка Жизнь будут в нокауте. Но это уже отдельная история.
Кстати, когда на поле жизни встречаются Судьба и Некромаг, чаще всего случается пат – другими словами ничья.
А пат в данном случае это что? Это конец логики. Ведь в этой шахматной игре кто-то должен выиграть. Короче, пат, как и время, придумали дураки, которым было, что терять. Боишься расстаться с любимой? Пат, пожалуйста. Конечно, тебе и в голову не придет, что твоей любимой в легкую могут поставить мат, и будешь ты смотреть на свою ненаглядную, лежащую в хрустальном гробике.
Опять же, если ты Некромаг, то оживи любимую и существуй с ней до следующего мата. И что в итоге получается? Замкнутый круг. А к замкнутым кругам, как известно, нужны специальные отмычки. Но если разомкнуть замкнутый круг жизни, что останется? Всё что угодно кроме самой жизни… И вот очередной замкнутый круг, ну, может, не настолько замкнутый, как предыдущий…
В общем, где начинаются замкнутые круги, там падает в обморок стабильность и вешается случайность».
«Что-то меня занесло. Средненькому болвану во всём этом не разобраться. До меня самой, например, с трудом доходит», – подумала Таня, отложила дневник и опустилась на подушку.

Глава 5.
Тупость Зализиной, как предпосылка личного счастья.

Таня открыла глаза, зевнула, а затем увидела перед собой немного грустную физиономию. «Знакомый кадр! – подумала Гротти спросонья. – Бейбарсов что ли? Не, у него стрижка другая. Может, Ягун? Тоже не то! Я его уши за версту увижу. Хм… Ванька! А он что здесь делает?!» Таня быстро воспроизвела в памяти последние события и вздрогнула.
-Привет! – улыбнулась Гроттерша во все тридцать два с тремя пломбами зуба.
-Привет, – как-то натянуто и совсем невесело проговорил Валялкин. – Как спалось?
-Нормально спалось. Ну, как ты после вчерашнего?
-Восстанавливаюсь. Пытаюсь, по крайней мере.
-В каком смысле: восстанавливаешься?!
-Пытаюсь понять, что со мной происходит.
-Ну и как, удается?
-Че-то не очень.
-Эээ… понятно, – протянула Таня. Далее последовала минутная пауза, которая медленно, но верно превращалась в пятиминутную.
-Слушай, Тань. Нам надо поговорить, – продолжил после молчания Ванька.
-Мы уже говорим, – с несвойственной ей иронией произнесла Гротти.
-Ты мне очень нравишься, но…
-Нравлюсь?! С каких это пор? За долгие годы наших отношений у меня сложилось впечатление, что ты меня любишь! Или я ошибаюсь?
-Я люблю тебя, Тань. Любил… Это всё из-за зелья. Ягге сказала, что мне нужно время, чтобы вновь полюбить тебя.
-Такого эффекта не было бы, если бы ты любил меня также как и раньше! Твои чувства остыли в этой глуши, вдали от меня! Поэтому зелье и сработало! – Таня перешла на крик. – Посмотри на цветок, Валялкин! Он завял!
Ванька оглянулся. У него яростно забилось сердце, дышать стало трудно. Теперь настала очередь маечника кричать:
-Я же тебе говорил, что он завянет, только если НАША любовь умрет! А он завял! Это значит, что и ты меня не любишь больше! Интересно как давно он завял? Может тогда, когда ты начала тесно общаться с Глебом? Думаешь, я газет не читаю?
-Ты же любил меня всё это время, значит, завял он вчера! Или не любил?
-Да как ты можешь так говорить? – Ванька аж поперхнулся от возмущения. Потом снова посмотрел на цветок и снова поперхнулся. – Там, там… Новый росток! Ты любишь его, да? Признайся!
-Чего? – не поняла Таня и уставилась на цветок. – Хм, и, правда, новый росток. Но что это значит?
-То, что тебе он, по крайней мере, нравится! И по размерам ростка можно сказать, что давненько. Около месяца точно.
-Это бракованный цветок! – начала оправдываться Таня.
-Не ври хотя бы себе. Знаешь, я благодарен Лизе за зелье. Я почти разлюбил тебя, и мне не так больно, как могло бы быть. Я рад, что всё так закончилось, – Ванька, упрямый и непокорный, развернулся и вышел из комнаты. Таня долго смотрела на захлопнувшуюся за ним дверь.
Гротти не верила в то, что произошло. Она только что рассталась с Ванькой. Её Ванькой. Ей стало больно и легко одновременно. Ванька разлюбил её из-за зелья, или она его из-за Бейбарсова и редких встреч? Чтобы она сейчас не испытывала, это была уже не любовь, а скорее привязанность, привычка. Васильковые глаза Валялкина были такими родными, но такими привычными, и уже не пленили так, как раньше. Почему же всё так изменилось? И почему так быстро и непонятно? Ведь если бы не зелье, Ванька до сих пор любил бы Таню, и она думала бы, что любит его. Но всё теперь по-другому. Глупый поступок Зализиной открыл глаза Тане. Она не любила и не хотела любить Ваньку. Все его недовольства, предрассудки и гиперзабота жутко надоели Тане. Она хотела чего-то нового, непонятного, неизведанного. А Глеб всегда казался Тане новым и непонятным...
Тане стало больно от сознания того, что она больше не любит Ваньку. Всё это так трудно понять и тем более трудно объяснить. Все эти долгие годы она испытывала сильное и глубокое чувство – любовь. Любовь всегда грела Танину душу воспоминаниями и одновременно ранила сердце месяцами долгой разлуки. И вот Гротти поняла, что не испытывает ничего. Это было похоже на яркую вспышку – будто её сознание на мгновение открыло взору тонкую завесу предубеждения.
Безразличие и страх постепенно заполняли сердце Тани. Страх безразличия и безразличие к страху. И это с каждой минутой порождало гложущую пустоту. Пустотой наполнялась душа девушки, не давая дышать, верить, любить…. Но с любовью покончено, и нет больше веры, и незачем дышать. Лучше бы было не любить совсем и не верить в любовь. Тогда не зародились бы в душе горечь потери, страх быть одной, пустое равнодушие…
Из Таниных глаз градом лились слёзы, но она этого не замечала. Она свободна. Ей больше не нужно думать о последствиях, о том, что Ваньке может быть больно из-за её поступков. СВОБОДНА. Это слово снова и снова всплывало в Танином сознании. Гротти почувствовала себя опустошённой. Тупая боль вновь и вновь подкатывала к сердцу. Сердцу, в котором не было больше места для Ваньки.
Таня глубоко вздохнула и вытерла слёзы. Она хотела казаться себе сильнее, чем была на самом деле. Гроттерша вновь пыталась обмануть себя, сделать вид, что ей не больно. Возможно ей это удавалось, но с большим трудом. Процесс запихивания боли в глубины души Тани был нагло прерван Гробыней.
-Гроттерша! Чё это у вас тут стряслось?!
-У кого, у нас? – сдавленно произнесла Таня.
-Ну, у вас. У тебя и Ваньки.
-Нет больше никаких нас.
Гробыня удивленно вскинула брови и разинула рот, хотела что-нибудь сказать, но ничего не придумала.
Таню напрягло долгое молчание Склеповой:
-Ну, чего молчишь? Не ехидничаешь?
-Я не настолько язвительна, чтобы смеяться над тобой в такой ситуации.
-А насколько? – поинтересовалась Таня.
-Ой, не знаю даже. Но язвительность в моей душе уж точно занимает большую часть, чем всё остальное её содержимое.
Танька хмыкнула и отвернулась к окну. Посмотрела на драконбольное поле, испытала некоторое облегчение. Облегчение из некоторого превратилось в никакое, когда она вспомнила о Пророчестве. Гротти открыла футляр контрабаса, залезла в карман в нём, достала оттуда Пророчество и отправилась к Глебу. Она не могла сейчас быть одна. И ей хотелось быть где угодно, только не в своей комнате, где все так напоминало о Ваньке. К тому же ей не хотелось думать об их расставании. «Лучше занять себя каким-то делом, чем убиваться из-за него», – думала Гротти.

0

4

Глава 6.
Спиритическая идейка.

Когда Гроттер вошла в комнату некромага, в глаза ей бросился стол, заваленный книгами, и носок, одиноко висевший на люстре. Но всё это не смутило Таню, ведь она бывала в спальне Ягуна: там всегда царил полный хаос, а на двери висела табличка: «Состояние комнаты – это состояние души».
-И где его черти носят?! – спросила Таня, ни к кому не обращаясь. Она сильно удивилась, когда услышала ответ:
-В последний раз черти меня уносили из родной квартиры к старухе в лесную глушь. Когда я набрался сил, черти не выжили, – голос Глеба доносился из-за горы книг, угрожающе пошатнувшейся при звуке его мелодичного баритона. Когда голова Бейбарсова, а затем и его тело нарисовались на фоне живописного окна, гора книг уже не так угрожающе упала.
-Ты что делаешь? Пытаешься разгадать Пророчество Клёпы без меня?! А, помощник?
-Не. Я заснул, вообще-то. Проснулся только, когда дверь начала открываться.
-Хм… Понятненько. Ну, тогда давай вместе думать.
-Давай. А, что Ванька уже уехал?
-Не знаю. С Ванькой всё покончено.
Глеба эти слова явно вдохновили на новые свершения. Он предложил Тане сесть.
-Ты совсем ничего не раскопал?
-Нет, ни в одной книге нет ничего про Пророчество.
Таня и Глеб начали просматривать книги. Ничего интересного. Нет, интересного-то, конечно много, а вот того, что нужно, нету. Гроттер с вздохом достала Пророчество и прочла его вновь.
-Хм, тут говорится, что я знаю какого-то полуживого мертвеца с зелеными глазами. Он поможет найти обломок…
-Что, так и написано: полуживой мертвец? – прокряхтел Феофил Гроттер.
-«Узнать секрет поможет тот, кто и живет и не живет»… – процитировала Гротти. – Тут ещё сказано, что у него зеленые глаза.
-Ну, у меня зеленые глаза вообще-то, – проговорил дед.
Глеб вскинул брови. Таня их поймала.
-Конечно! И живет, и нет! Твой дедушка может разговаривать с тобой – это он типа живой! А фактически он умер. К тому же его голос ты точно узнаешь! А здесь как раз об этом говорится.
У Тани челюсть отвисла.
-Дед, что ты знаешь про обломок?
-Не знаю я ничего ни про какой обломок.
-Давай, пораскинь остатками мозгов. Пророчество по официальной версии написала Клеопатра, так? А она была женщина с классными шмотками и побрякушками. Может это какой-нить обломок её аксессуара? А может какой-то мебели? Ведь у неё и комнаты красивые были! – сказала Таня.
-Ага, чарующий обломок двери шкафа великой фараонши. Или кем она там была? – хмыкнул Бейбарсов. Таня показала ему язык.
-Ну, если чарующий, то это какой-нибудь камень из её кольца, – заявила Таня, уверенная в своей правоте.
-Существует легенда, что у Клеопатры был браслет из чистого золота, который она никогда не снимала. Получила она браслет по наследству, – вспомнил полуживой дедок. – Однажды, развлекаясь с одним из своих любовников, Клепа разбила браслет. На обратной стороне украшения Клеопатра нашла карту вроде бы. Карта на что-то указывала, и это что-то Клепа нашла. Умирая, фараонша сочинила Пророчество – не хотела уносить тайну в могилу.
-А где обломок-то?
-А я знаю? Сами ищите. Я тут не причём.
-Но ты должен нам помочь!
-Я и так уже помог. И воо… – повозбухать Феофилу не удалось. Видимо, пятиминутная разговорная магия кольца иссякла.
Таня схватила первую попавшуюся книгу и начала лихорадочно её листать. Нашла раздел: КЛЕОПАТРА.
-Хм, «Проделки Клеопатры», «Наследие Клеопатры: Яды, Привороты, Чары», «Стиль Клеопатры: Повтори Дома», – Таня просматривала главы раздела, - «Браслет Клеопатры!» Кажется, нашла!
-Читай! – воскликнул Глеб.
-«…Браслет разбился, руны на нём погасли… – бормотала Гроттерша, – карта… бла-бла-бла… спрятан Клеопатрой. До сих пор не найден…» Всё пропало! Браслет не найден до сих пор!
-Спокойно, Тань. Пророчества не было бы, если бы браслет нельзя было найти.
Бейбарсов немного насмешливо посмотрел на нее.
-А как нам-то его найти?! Столько столетий до нас, его не могли найти, а мы раз и найдем, да? – Гротти перешла на крик.
-Не надо истерик! Мне и Зализиной хватает. Давай, поищем ещё информацию. Если ничего не удастся найти, мы придумаем что-нибудь. У меня уже появилась кое-какая мысля.
Бейбарсов и Гроттер долго копались в книгах, почти не разговаривали. Несколько попыток Глеба завести беседу не увенчались успехом. Уже было около двенадцати, а они ничего не нашли. Бейкоротышкин хотел, было, высказать Тане свою мыслю, но, увидев, что Гротти отрубилась за чтением очередной статьи, лишь улыбнулся. Он накрыл Таню одеялом, а книгу, на которой посапывала девушка, превратил в подушку, чем сильно разозлил джинна Абдуллу. Но это уже другая история…

* * *

Таня проснулась и недоумённо огляделась. Она лежит на незнакомой кровати, в незнакомой комнате, под незнакомым одеялом. На соседней кровати дрыхнет Бейбарсов. Очень даже знакомый.
Гроттер тихонько встала и вышла за дверь, прошла на цыпочках по коридору, зашла в свою комнату. Гробыня и Пипа лежали обе лицом к стене и спокойненько посапывали. Стоило Тане приблизится к кровати, как её соседки одновременно сели и уставились на неё. Танька так и подпрыгнула от удивления.
-Ну, и где ты шлялась, Гроттерша? Я, можно сказать, переживаю за неё, думаю, как она, что с ней, а эта сиротка развлекается! Мы тут с Пипой решили собрать совет девичий, помочь тебе, дуре, пережить разрыв, – возмущалась Гробби.
-А я думаю, ей уже помогли. И судя по тому, что скоро солнце взойдет, помогли ей хорошо и надолго, – поддержала Склепову Дурнева.
-Ой, да ладно вам! Сами-то всё время засветло возвращаетесь!
-Эх, Танька! – вздохнула Гробыня. – Тебя этот Колотибукашкин до добра не доведет! До некромагии доведет! Зачем он тебе? Отдай его мне…
-Не дождешься! Он и мне пригодится.
-Ха! А говорят, вы с Ванькой из-за Лизки расстались. Но у меня почему-то такое очучение, что это темные истории с Глебцем сыграли свою роль!
-Склеп, не лезь ко мне в душу!
-Я к тебе в душ и не лезу! – возмутилась мадемуазель Склепофф.
-Говорят, Танька, ты во что-то вляпалась! – сказала Пипенция. – Расскажешь, а?
-Ну, что ж… слушайте. Но эта история серьёзнее всех других. Все, кому я о ней рассказываю, могут попасть в неприятную ситуацию. Вам нужно поклясться, что вы не расскажете никому, не будете обсуждать между собой мою проблему. Один человек уже чуть не умер из-за того, что узнал мою историю, – совершенно серьезно произнесла Таня. Она знала, что Гробыня ложь чует с подлета, но решила попытать счастья. – Короче говоря, всё началось с… ой, вы Громусом поклянитесь!
Гробби и Пипа тревожно переглянулись, они не заметили лживых интонаций в Танином голосе.
-Эээ… Слушай, Танька, че-то я спать захотела, потом расскажешь, – протянула Дурнева.
-Да, в другой раз, – сказала Склепова и отвернулась к стене.
-Ну, как хотите, – обиженным голосом произнесла Таня, на самом же деле она ликовала. Ей ведь не пришлось рассказывать длинную историю о Пророчестве. На этой счастливой ноте Гроттерша и уснула.

* * *

Таня сидела за обеденным столом. Двое из Ларца только что постелили скатерть. Сегодня блинную. Гроттер взяла с тарелки блинчик с шоколадом и начала жадно его поглощать, через минуту она схватила блинчик с джемом и так же быстро его истребила.
-У кого-то была бурная ночка? – произнёс только что пришедший Ягун. Он также жадно принялся завтракать.
-Да, и этот кто-то явно не я, – произнесла Гроттер с набитым ртом.
-Я только что с Лысой Горы. С Катькой оттянулись там по полной. Были в клубе «Женщина-Вамп»! Кстати, я там Ваньку видел. Он был пьян в стельку и обнимал Зализину. Я ничего не пропустил? – уши Ягуна пунцовели от любопытства.
-Пропустил. Мы с Валялкиным больше не вместе. И не будем никогда уже.
-Я уверен, вы помиритесь, – оптимистично заверил Ягунчик.
-Нет, мы не любим больше друг друга.
-Хм, а это правда, что ты сегодня всю ночь у Глеба провела? – продолжал любопытствовать внук Ягге.
-Я заснула у него в комнате. Под утро ушла, он ещё спал.
-Ясно. Ням-ням. Блинчики – обалдеть, да?
-Угу, – пробормотала Таня. Она была благодарна Баб-Ягуну, знала, что он её понял. Со светлого отделения её способен понять только Ягун. Это факт.
В Зал Двух Стихий с заспанной физиономией вошел Бейбарсов, подошел к столу, за которым сидела Таня, зевая, уселся рядом.
-Привеееееет (зевает) всем. О, блинчики! Очень кстати. Ням-ням… – что-то сегодня все поглощают блины со страшной силой. Вскоре подошли Лоткова и Попугаева. Вторая явно для того, чтобы раскопать свеженьких сплетен. Попугаева ради такого случая даже не ела, оставила всё нуждающимся, изголодавшимся однокурсникам. Однако Верке не повезло. За столом обсуждались только блинчики и ничего больше. Раздосадованная Верка покинула стол и пошла шушукаться с Пупсиковой о наглости народной. Две Тибидохские сплетницы приехали на месяцок в школу, чтобы узнать последние новости, а потом еще полгода их обсуждать.
После завтрака Катя Лоткова и Ягун попёрлись куда-то по их личным делам. Танька, дабы избежать новых слухов, поплелась в свою комнату, а Глеб незаметно следовал за ней. Вскоре они стояли в Таниной комнате и таращились друг на друга.
-Ты меня могла бы и разбудить. Я чуть завтрак не проспал.
-Я от тебя ушла, когда солнце еще не взошло. Тебя тогда нужно было будить?
-Нет. Странно, что я не услышал, как ты ушла.
-Ты вчера что-нибудь нашел о Клёпе?
-Нет, но я придумал, как нам связаться с ней.
-С кем? – не поняла Гротти.
-С Клеопатрой.
Таня удивленно посмотрела на Глеба:
-И как же?
-Мы устроим спиритический сеанс. Попросим Аббатикову.
-Ты уверен, что нам нужно посвящать её во всё это?
-Ну, если есть другие предложения… – Глеб развернулся и собрался уйти.
-Ладно, устроим сеанс, – смирилась Гроттер.

* * *

Бейбарсов постучался в комнату Аббатиковой.
-Подожди, Глеб! – как-то сдавленно проговорила Жанна. Она сидела на кровати не одна. Из-за Глеба ей пришлось прервать двадцать пятый поцелуй с пятикурсником темного отделения, Лёней Сусликовым. Он практиковал магию вуду, Аббатикова помогала ему, и попутно они целовались при любой возможности. Короче говоря, магия вуду была прикрытием. И вот сейчас прикрытие могло накрыться медным тазом. Правда, Жанна знала, что Глеб и Лена Свеколт уже всё поняли, почувствовали, но ей не хотелось расстраивать Лёню, который при звуке голоса Глеба вскочил, чмокнул любимую в щеку и выпорхнул через окно. Хорошо ещё, что комната Жанны и её соседки Лены была на первом этаже.
Жанна поправила прическу и одежду и открыла дверь. Глеб загадочно улыбнулся:
-У тебя помада смазалась.
-Ой, – Аббатикова покраснела и побежала к зеркалу. – Ты зачем пришёл-то?
-Мне нужно, чтобы ты провела спиритический сеанс.
-О, круто! Кого вызывать будем?
-Клеопатру.
Аббатикова, до сих пор поправлявшая макияж, провела жирную линию помадой от верхней губы до уха.
-Зачем тебе Клеопатра, Бейбарсов? У тебя вроде с Танькой дела неплохо обстоят.
-Это как раз Таньке и нужна Клеопатра.
-Хм, вы втроем решили? Экстрималы! Респект!
-Да, нет, дурочка. Нам нужно одну проблемку решить. Так поможешь?
Вместо ответа Жанна потянулась к стопке книг, лежавшей на полу. Взяла сборник: «Фараоны Египта».
-«…Клеопатра – последняя царица Египта. Была женой Марка Антония. Покончила жизнь самоубийством. Клеопатра была сильным интуитивным магом. Для вызова Клеопатры из Потустороннего Мира потребуется: 7 магов, 7…» – бормотала Жанна.
-А почему именно семь? – поинтересовался Глеб.
-Потому что для вызова интуитивных магов всегда нужно семь человек, – раздраженно ответила Аббатикова.
-Короче, бери эту книгу, и идем к Тане.
Жанна без возражений поплелась за Глебом вместе с книгой. Вскоре они добрались до комнаты Тани и нагло ввалились туда.
-Тань, я привел Жанну она поможет нам устроить сеанс, – громко произнёс Бейбарсов, не замечая Пипу и Гробыню, которые от удивления чуть с кроватей не попадали.
-Какой такой сеанс? – подозрительно спросила Склепова.
-Спиритический, – процедила Таня, – но тебя это не касается!
-Меня? Не касается? Еще как касается, Гроттерша! Я помню, как ты потерпела фиаско, когда мы Пуппера вызывали. Кого на этот раз вызываем? – поинтересовалась Гробби.
-Вызываем? – удивилась Таня. – Я вызываю, а не ты!
-Вообще-то, – подала голос Аббатикова, – для сеанса нужно семь человек, магов.
-Ха! Так кого вызываем-то? – на этот раз голос подала Пипенция.
-Клеопатру, – уныло произнесла Таня. Как всегда о ее личных делах и проблемах знали все и вся.
-А, ну, я не удивлена. Тебе бы не помешали её секреты красоты, сиротка, – произнесла Гробыня. Гроттер промолчала.
-В книге сказано, что для вызова потребуются семь магов, семь склянок с песком у них на шее, семилепестковый антипархус, также семь раз очищенная вода, семь емкостей, наполненных воздухом, и семь факелов. Где мы это возьмем, не знаю, но ясно только, что Клеопатре явно нравились стихии: земля, вода, воздух, огонь, – озабоченно произнесла Жанна.
-А почему всего по семь? – спросила Пипа.
-Семь – одно из сильнейших магических чисел. К тому же Клеопатра была интуитивным магом, а для их вызова всегда нужно всего по семь, – объяснил Глеб.
-А что такое антипар… антирахус? Или как его там? – силилась вспомнить название Гробби.
-Антипархус – это растение, обладающее разными магическими свойствами, например, настой антипархуса омолаживает, – Жанна почему-то посмотрела на себя в зеркало и стала прихорашиваться.
-Ага, но тебе я вижу, он не помог, – хихикнула Склепова.
-Насколько я знаю, антипархус растет только в Сахаре, – озабоченно проговорила Таня.
-А там что-то вообще растет? – спросила Дурнева.
-Пипенция, я иногда вообще удивляюсь, как ты среди нормальных людей живешь? У тебя же мозги меньше, чем у курицы, – с недоумением проговорила Жанна и в следующий миг была отброшена за дверь.
-Хватит, – спокойно произнес Глеб, и Пипа присмирела. – Я знаю, что у Клоппика имеется парочка антипархусов.
-Он их нам просто так не даст, – произнесла Гробыня.
-Ясное дело, – хмыкнул Глеб. – Мы у него антипархус обменяем на что-нибудь. Гробыня, иди, выясни, что ему нужно.
-Но… – хотела возразить Гробби.
-Возражения не принимаются, – заявил Бейбарсов, – если, конечно, ты хочешь помочь нам в вызове Клеопатры.
-Как будто вы без меня справитесь, – промямлила Склепова и пошла прочь.
-Я думала, мне решать, кто будет вызывать МОЕГО предка, – Таня возмущенно посмотрела на Глеба.
-А я думал, что Я твой помощник.
-Если ты мой помощник, то ты должен ПОМОГАТЬ мне, а не РЕШАТЬ за меня!
-Хорошо. Назови троих человек, которые будут вызывать с нами Клеопатру, – произнес некромаг с мертвенным спокойствием и твердой уверенностью в голосе.
-Почему троих?
-Потому что четверо уже есть, – ответил Глеб и снисходительно пояснил, глядя на недоумевающую Таню: – Я, ты, Жанна и Ленка Свеколт. Без неё сеанс удастся плохо.
-Или вообще не удастся, – добавила Жанна.
-Ладно. Я обязательно позову Вань… Ягуна, – поправилась Таня.
-И..?
-Э…
-Думаю Гробыня и Пипа подойдут. Они всё равно уже всё знают.
Таня покорно кивнула. Пипа подпрыгнула на кровати от радости, кровать угрожающе скрипнула, но выдержала натиск. В этот момент в комнату ввалилась запыхавшаяся Склепова.
-Клоппик сказал, что ему нужно Умиротворяющее зелье, – торопливо проговорила Склеппи. Жанна и Глеб мрачно переглянулись.
-Чего? – Пипа в очередной раз показала свой уровень IQ.
-В состав Умиротворяющего зелья входят: кровь дракона, кровь некромага, масло дерева Вши, экстракт мамаротника, – не спрашивай, что это, Пипа, – перхоть единорога и три ногтя русалки. Интересно, зачем оно Клоппику?
-Откуда ты знаешь состав?! – удивленно спросила Таня.
-Старуха заставляла нас зубрить всякую чушь. Тем более мы это зелье готовили, оно обладает успокаивающими свойствами. Старуха нервная была, – хмыкнул Глеб. Жанна посмотрела на него с укором.
-А где мы возьмём ингредиенты?
-Трудно достать будет только экстракт мамаротника и перхоть единорога.
-А кровь дракона?
-Ты, Тань, возьмёшь у Гоярына кровь, Жанна…
-Что?? как я возьму у него кровь?
-Уколешь его чем-нибудь, он не заметит. И вообще может у Тарараха есть в запасах? Короче, найдешь. Жанна, спроси, пожалуйста, у Ленки экстракт мамаротника и масло дерева Вши – у Свеколт полно всякой гадости. А я отправлюсь на Лысую Гору за перхотью единорога.
Пипа хотела спросить, что делать ей, но Бейбарсов ее опередил:
-Пипа, не перетруждай себя. Жди нас здесь. А то еще зашибешь кого-нибудь. Нам лишние жертвы не нужны.

0

5

Глава 7.
Встреча с Клеопатрой.

Ягун сидел на подоконнике и думал, как бы уговорить Катю Лоткову выйти за него замуж побыстрее. Вот уже несколько часов он листал «Справочник Магических Браков» и никак не мог найти парочку, женившуюся ещё во время учебы. Бородавчатые бабульки подмигивали ему со страниц книги, и Ягун удивлялся, как на них вообще мужчины смотрели. Да, старшее поколение знало всё о приворотах…
Катя считала, что они ещё не готовы к такому серьёзному шагу, а Баб-Ягун уже присматривал себе костюм на свадьбу. Иногда его глаза затуманивались, и в них четко вырисовывались бегающие по драконбольному полю сотни маленьких Ягунчиков, они дрались с сотнями маленьких мальчиков в желтых майках, а в сторонке хохотали беременные Катя и Таня. Ягун вообще уже давно научился спать с открытыми глазами, чем, кажется, уже и начал заниматься, когда вошла Таня. И вот в его глазах отразился несущийся на пылесосе лопоухий мальчишка с серебряным рупором у рта. Он что-то говорил про болотных хмырей, сидевших на трибунах и занимавшихся прочищением своих носов.
-Ягун, с тобой всё в порядке? – Таня обеспокоено посмотрела на него.
-А? Что?
-Я говорю: с тобой всё в порядке?
-Да, конечно.
-Ты в этом уверен?
-Абсолютно, – заверил подругу комментатор.
Таня, уже привыкшая к разного рода причудам Ягуна, решила не обращать внимания на его новый заскок. Ягун – вообще удивительная личность. Он всегда может пропускать мимо своих торчащих ушей информацию, которая наверняка не пригодится ему в будущем. А эти самые заскоки помогают ему отфильтровывать ненужные в жизни файлы.
-Слушай, ты мне поможешь в одном деле? – без предисловий произнесла Таня.
-Да, а в каком? – Ягун сначала согласился, а потом подумал. Как всегда, в общем-то.
-Я собираюсь устроить спиритический сеанс.
-О, круто. Надо Катьке сказать! – воодушевился комментатор.
-Нет, ей не стоит об этом знать.
-Ну, как скажешь, – внук Ягге был явно разочарован, однако он давно усвоил, что Таньке лучше не перечить: потом только хуже будет.
-Но сначала мне нужно добыть кровь Гоярына для одного зелья, а потом уж сеанс устраивать. Поможешь?
-Не, в этом я тебе помочь не могу. Сама его убивай.
-Зачем мне его убивать? – удивилась Гроттер. – Мне нужно, чтобы ты отвлёк Тарараха, а я бы у него её эээ... позаимствовала, вот.
-Сперла, то есть? А спросить не пробовала? – поинтересовался Ягунчик.
-В том-то и дело, что пробовала, а он не дал. Говорит, что это опасная штука и всё такое, – обреченно произнесла Грозная Русская Гротти. Правда, в этот момент она была скорее Уставшая и Измученная Гротти, а не Грозная, хотя всё же Русская.
-Ясно, ну, что ж, помогу тебе, пошли. У меня уже есть одна идейка.
Через десять минут они уже были у берлоги Тарараха.
-Рванус Перепачкус! – воскликнул Ягун и его брюки разорвались в нескольких местах. – Цветус Дефектум! – на ноге внука Ягге появились красные капли, очень похожие на кровь.
-Откуда ты эти заклинания знаешь?
-Сам придумал! – с гордостью ответил он. – Бабусю, конечно, не проведешь, но с уроков иногда сбежать удается, – весело продолжил Ягун, а затем схватился за ногу, упал на пол и принялся стонать. – Ой, ах, ай… Тарарах, помоги… аааа… умираю, ой, уже умер.
-Что такое? Что случилось? – Тарарах вышел из берлоги.
-Меня гарпии огромные покусали; Танька меня у входа в замок нашла; они на меня втроём налетели и… – затараторил Баб-Ягун, но тут же вспомнил о своей роли, – …ой, как больно, ах…
-Давай я тебя отнесу к себе… – начал, было, питекантроп.
-Нет, – живо отозвался Ягунчик, – ты со мной побудь, ой…
-Я за помощью сбегаю, – смекнула Таня и помчалась, но не за помощью, а за кровью дракона.
Таня стояла перед большим шкафом, – недавним приобретением Тарараха – наполненным разными склянками с разного рода содержанием. Зрелище, скажем прямо, не для слабонервных. Здесь были и кожа ящериц, и щупальца осьминогов, и зубы пегаса (единственное, что осталось от преданного друга Тарараха), и пот болотного хмыря, и ногти русалки, и что-то маленькое кругленькое коричневое, принадлежавшее когда-то жар-птицу Ваньки, и… о, чудо!… кровь дракона.
Гроттер прибрала к рукам склянку с огненной жидкостью, а заодно и ещё одну, наполненную ногтями русалки. Дело в том, что когда Гробыня попросила у Милюли ногти для зелья, та презрительно посмотрела на Склепову и пропищала: «У меня наращенные!» Куда катится мир!..
Таня выскользнула из жилища питекантропа, предварительно спрятав склянки в карман. Ягун тут же вскочил на ноги и, заверив Тарараха, что с ним всё в порядке, пустился бегом по коридору, оставив преподавателя ветеринарной магии в глубокой задумчивости.
Баб-Ягун и Гроттер вместе вошли в Танину комнату и застыли как вкопанные. В комнате было темно настолько, что Таня и Ягун не видели друг друга, хотя стояли совсем рядом. К тому же их окружил какой-то дым предположительно розового цвета, так что еще и дышать было трудновато.
-Добыла кровь дракона? – донесся из глубины спальни голос Глеба. Таня подпрыгнула от испуга и перевела взгляд в ту сторону, откуда доносились звуки. Оказалось, что не вся комната окружена мраком. В дальнем углу стоял столик, а на нем – большой котел, из которого, собственно, и валил дым.
-Да, и ещё ногти русалки, – Таня испугалась собственного голоса, глухого и звенящего одновременно.
-Молодец! А я уж не знал, что делать, – нагло соврал Бейбарсов. Он ещё утром отстриг три ногтя у нервно-хохотавшей русалки, которая то и дело пыталась его утопить. Да и вообще ногти были давно в котле, также как и масло дерева Вши.
Таня приблизилась к некромагу и увидела в его руке склянку с золотой пыльцой.
-Что это? – поинтересовалась она.
-Перхоть единорога, – сказал Глеб и высыпал добрую половину перхоти в котел. Жидкость в нем забурлила и приняла лиловый окрас.
Таня огляделась. В комнате были все семь участников будущего спиритического сеанса. Лена Свеколт подошла к котлу и стала нервно помешивать его содержимое серебряной ложечкой. Минут через двадцать Лена взяла со стола нож и провела им по внутренней стороне ладони, где сразу же появился глубокий порез. То же самое проделали Глеб и Жанна. Затем три некромага соединили ладони, образовав правильный треугольник, пальцы их были направлены вниз. Глеб, Жанна и Лена начали медленно опускать соединённые ладони в кипящее зелье. Таня с ужасом наблюдала за происходящим. Гробыня вскрикнула, а Пипа чуть не упала в обморок.
И вот руки троих опустились в кипящую жидкость, которая тут же окрасилась в багровый цвет. Ни один мускул на лицах некромагов не дрогнул. Когда их руки «вынырнули» из зелья, порезов уже не было.
-Чего какие бледные? – улыбнулась Лена. – Хоть зелье и кипит, но оно холодное.
Ягун решил проверить и опустил в зелье безымянный палец левой руки, видимо самый ненужный.
-И, правда, холодное, – проборматал он.
Бейбарсов взял из рук Тани склянку с кровью дракона и вылил её в котел. Зелье зашипело и сделалось ярко желтым. Свеколт снова начала его помешивать. Прошло около получаса, и наконец Жанна влила в котел из очередной склянки салатовую жидкость, видимо экстракт мамаротника, зелье сразу стало голубым и перестало кипеть. Оно покрылось тонким слоем льда, да и вообще в комнате похолодало. Жанна взяла со стола странного вида предмет, расколола им лед, затем взяла нечто, смутно напоминавшее половник, налила этим прибором зелье в пустую склянку и протянула ее Гробыне. Та обреченно поплелась разыскивать Клоппика.

* * *

Через час Гробыня вернулась в комнату с большим цветком в руках. Цветок этот был на длинном стебле, имел семь фиолетовых лепестков и распространял удивительный, какой-то конфетный аромат.
-Наконец-то! – воскликнула Аббатикова. – Мы уже устали ждать.
-Заметно, – хмыкнула Гробыня, глядя на храпевшую на кровати Пипу.
-А почему всего один цветок-то? – недовольно спросил Глеб.
-Остальные на что-то выменяла Зализина. Она ещё штук пять приворотных зелий делать собралась, – пояснила Склепова.
-Блин, убила бы эту дуру. От её зелий одни только проблемы, – воскликнули Таня и Жанна в один голос. Свеколт с подозрением посмотрела на Аббатикову, а Глеб впал в глубокую задумчивость.
-Эй, Колотихрюшкин! – позвала мадемуазель Склепофф, – Не спи, замерзнешь. Сеанс-то когда устраивать бум?
-Когда все будет готово! – рявкнула Жанна. Лена и Глеб удивленно уставились на неё. Аббатикова же телепортировала стол на середину комнаты и стала раскладывать на нём все, что нужно для сеанса.

* * *

Наконец всё для сеанса готово. Стол в середине комнаты; вокруг него – семь магов, стоящих на коленях; у каждого из них на шее висит склянка с песком, а перед ними на столе – семь бутылочек, наполненных воздухом; на стене – семь горящих факелов. И, наконец, в центре стола стоит ваза, наполненная семь раз очищенной водой, а в вазе – семилепестковый антипархус.
-Все возьмитесь за руки, – громким шепотом скомандовала Жанна.
Глеб с нежностью взял Танину руку. Другой её руке не так повезло – она утонула в ручище Пипы.
-Повторяйте: Вечнус антиламто Клеопатра переторио! На раз-два-три! – вновь прошептала Жанна. – Раз… два… три…
-Вечнус антиламто Клеопатра переторио! – послышалось со всех сторон. Легкий ветерок подул в комнате.
-Вечнус антиламто Клеопатра переторио! – снова зашептали маги. Ветер усилился, факелы задуло, антипархус стал излучать фиолетовый свет.
-Вечнус антиламто Клеопатра переторио! – над цветком возникла необычайной красоты женщина, правда она была похожа на призрак, но это её не портило. Фиолетовое сияние, исходившее от цветка, медленно приближалось к Клеопатре.
Фараонша начала говорить что-то на непонятном языке.
-Переговорус! – воскликнула Жанна, всё предусмотревшая. – Танька, говори быстрее, пока фиолетовое сияние не окутало её полностью.
-Кто нарушил мой покой? – томно произнесла царица.
-Эээ… ваше…, – замялась Таня.
-Фараонское величество? – предположил Ягун.
-Да, точно! Ваше фараонское величество, мы призвали вас…
-Как смеешь ты, недостойная, говорить, что призвала меня?
-Мы призвали вас из Потустороннего мира, чтобы узнать суть Пророчества, написанного вами.
-Пророчества? – в царственном мозгу Клеопатры появился намёк на память. – Припоминаю. Но кто же мой потомок?
Она грозно оглядела всех присутствующих. Наконец взгляд её остановился на Пипе. Та пискнула от страха и сжала Танину ладонь так, что кости захрустели.
-Я вижу ты интуитивный маг. Дитя моё, ты ли наследница престола египетского?
-Нет, я наследница престола трансльванского, – подражая Клеопатре, проговорила Пипенция.
-Значит, граф Дракула – твой предок. Да, я встречалась с ним в Потустороннем мире. Неплохой вампирчик, – рассудительно проговорила фараонша.
-Я тот потомок, про которого говорится в Пророчестве, – произнесла Таня.
-Ты? Ну, хорошо. Что ж ты хочешь, дитя мое? И почему твои покои такие убогие?
-Мне нужно узнать что-либо про чарующий обломок. Я не смогла найти его, – произнесла Гротти, игнорируя второй вопрос. Фиолетовое сияние уже начинало окутывать фараоншу.
-О, наивное создание! Я умерла так давно! Я не…, хотя погоди, я вспомнила! Когда-то давным-давно ко мне явились два странно одетых человека: девушка и юноша. Им я и отдала обломок.
В этот момент фиолетовый кокон окутал царицу, и она исчезла в центре него.

* * *

Сразу после сеанса Таня и Глеб решили обсудить случившееся. Они отправились гулять по окрестностям Тибидохса.
-Что ты об этом думаешь? – спросил Глеб после долгого молчания.
-О чём? – спросила погруженная в свои мысли Таня.
-О сеансе и о Клеопатре!
-Странно всё это. Наверно придется нам отправиться в прошлое. Но как?
-Можно воспользоваться усиленным пространственным заклинанием вместе с небольшим обрядом вуду.
-Господи, как мне надоела вся эта магия вуду! А без неё никак?
-Неа. Я знаю только старые обряды. Очень темные обряды.
-А когда мы всё сможем устроить?
-Давай завтра? Ладно?
-Как скажешь, – покорно согласилась Таня и хотела уже свернуть к школе, но Глеб удержал её, взяв за руку.
-Может, погуляем немного? – взмолился он. Таня решила, что это пойдет ей на пользу и, забыв высвободить свою руку, побрела с Бейбарсовым куда глаза глядят.
Вскоре они приблизились к морскому побережью. Только тогда Таня и заметила, что идет за руку с Глебом. Она торопливо высвободилась. Некромаг не возражал. Это сильно удивило Таню. Крушислонихин в последнее время стал каким-то послушным, внимательным. Таким он очень ей нравился, хотя и без этих перемен привлекал девушку.
Таня побоялась, что Глеб начнет к ней приставать, и распрощалась с парнем. Надо сказать, она зря опасалась. Бейбарсов решил применить новый маневр. Он изображал себя одновременно нежным и равнодушным, надеясь таким образом влюбить в себя Таню окончательно и бесповоротно. Но его терпение уже подходило к концу, он уже почти не рассчитывал на победу, и решил предоставить Тане выбор. Если она его отвергнет, он собирался исчезнуть навсегда.
Таня не знала о решении некромага, но некоторые подозрения уже закрались в её душу. И теперь Гротти целыми днями металась в сомнениях. Ведь два любимых занятия Гроттерши – это попадание в нелепые истории и смятения в жизни. Сейчас оба её любимых дела прибывали в исполнении. Особенно её беспокоило второе. Она словно стояла на распутье. Ей нужно было сделать выбор, принять решение и никак не удавалось свалить его на других. Заботливый Ванька, самовлюбленный Пуппер или горделивый Глеб? Гурик отпадал однозначно. Джейн Петушкофф ни за что не расстанется с его денежками самовольно. Ванька? С ним Таня уже не хотела быть и радовалась, что, наконец, освободилась от него. Бейбарсов? Да, это самый оптимальный вариант. Но Таня боялась ему довериться, положиться на него.
Размышляя таким образом, Гротти вошла в свою спальню и повалилась на кровать почти без чувств от усталости после долгой прогулки. Она всё ещё думала о Глебе. Мысли её постоянно путались. Образ Бейбарсова плавно перетекал в образ маечника. Затем Ванька превращался в Гурика, а тот и вовсе стал малюткой Клоппиком. Таня медленно, но верно засыпала и, в конце концов, отрубилась окончательно.
Однако поспать малютке Гроттер не удалось: Таню разбудил громкий стук. Гротти села на кровати и вскинула руку с перстнем.
-Но-но, подруга! Это всего лишь я, твоя Гробулька! – довольным голосом проговорила Склепова. Она только что с силой захлопнула дверь, специально, чтоб разбудить Таню.
-Ты чего какая довольная? – покосилась на неё Таня.
-У меня появилась обалденная идейка! – с ноткой восторга произнесла Гробби.
-Рада за тебя. И зачем было меня будить?
-Тухлая ты, Гроттерша. Бессердечная почти.
-А ты, значит, сердечная? – скептически проговорила Гротти.
-Ничего это не значит! – по непонятной причине обиделась Склеппи.
-Ладно, выкладывай свою идейку. Только быстро и без майонеза.
-Почему без майонеза? – не поняла Гробыня.
-Потому что он калорийный, – рассудительно произнесла Гроттерша. Гробыня удивленно посмотрела на неё. Иногда Склеповой казалось, что, создавая новый образ Тани, она сильно переборщила и в итоге получилась мини-версия самой Гробыни.
-Ладно, проехали… я решила, что тебе нужно устроить эмоциональный отпуск.
-Чего?
-Эмоциональный отпуск, – терпеливо повторила Склепова.
-А что это? – недоуменно спросила Гротти.
-Ну, ты и серость! Эмоциональный отпуск – это когда ты уезжаешь куда подальше и отдыхаешь от своих поклонников и от тех, к кому ты неравнодушна.
-Но зачем?
-Да чтобы разобраться в себе и своих чувствах! Ты что никогда не устраивала себе такой отдых?
Таня отрицательно качнула головой.
-Ну, в общем, это неудивительно, – иронически произнесла Склепова.
-Почему это? – возмутилась Таня.
-Потому что любишь себя помучить и пометаться в сомнениях.
-А тебе-то вообще зачем такой отпуск? У тебя всё всегда просто.
-Думаешь, у меня все чувства на поверхности, да? Чтоб ты знала: у меня всё глубоко в душе. И мне не чужды переживания, как и тебе, Гроттерша. Ты считаешь, что все решения я принимаю спонтанно и в мимолетном порыве? Значит, не знаешь ты меня Танька. И все эти отпуска мне нужны, чтоб понять, что делать и кого выбрать! – Гробыня была уязвлена.
-Прости, – тихо произнесла Таня.
-Думаешь, всё просто у меня, да? – продолжала разгоряченная Склеппи. – Разберем конкретные примеры. Кого бы взять? Хм…. Пуппер! Я его долго хотела прибрать к рукам. А потом поняла, мямля он и от тебя не откажется. К тому же я конфеты люблю, а он розы дарит. Не подходит он мне. Кто ещё? Бейтараканов. Он мне нравится до сих пор. Но он для меня слишком… философичен, что ли. И вообще, я считаю, что парень не должен быть намного умнее меня. А еще он должен передо мной приклоняться. Я для него должна быть лучше любой богини. А Бейбарсов? Его приклоняться не заставишь. Да и к тому же ты его уже охмурила. Тиштря. Вот то, что мне нужно. Не умнее меня, богат, приклоняться заставить можно… но на самом деле сноб и зануда. Но его я при желании вытерплю. Все-таки нефтевышки играют свою роль.
-А Гуня? – осторожно спросила Таня, заметив, что Гробыня продолжать не собирается.
-А что Гуня? – рассеянно спросила Гробби. – Он всегда под рукой. А иногда и под каблуком, если очень захотеть. Я когда эмоционально от него отключалась, даже вначале не вспоминала о нём. А потом думаю: «чего-то мне не хватает». Гуня также умен как табуретка, но зато сильный… ну прям защитник. Я для него не только лучше богини, я и есть богиня. Я для него – всё. И вообще я всегда считала, что то, что под рукой никому не нужно; Гломов всегда был запасным вариантом. А в итоге с ним живу. Он как жизненная подпитка. Я из него энергию выкачиваю, а она всё не иссякает. Вот он-то мне и нужен больше всех. И сколько бы интрижек я не заводила, всегда к нему возвращаюсь. Отчасти, конечно, потому, что все мои воздыхатели и интриганы улетучиваются под действием Гломуса. Причем улетучиваются в прямом смысле.
Таня хмыкнула, представляя себе совершающего перелет через океан воздыхателя Гробыни, уже имевшего результативное знакомство с Гуней.
-Ну, что, Танька, согласна отдохнуть? – спросила Гробыня.
-А как же Пророчество…
-Опять ты занудствуешь и ищешь проблемы?
-Я полагаю, это риторический вопрос? А я на такие вопросы не отвечаю, я их задаю, – заявила Таня.
-Тогда отвечай на другой вопрос: ты едешь?
Таня задумалась. Идея отдохнуть от Бейбарсова и разобраться в своих чувствах ей нравилась. Но, если подумать, она не может сбежать, не разобравшись с Пророчеством. «Мне надоели все эти обязательства. Неужели у меня не может быть пары дней отдыха?» – злясь на себя, подумала Таня.
-Я поеду, – решительно произнесла она.
-Вот и хорошо. Пипенция, она поедет! – добавила Склепова чуть громче.

Глава 8 не для слабонервных.
Эмоциональный отпуск и ЧТО было после.

Таня, Гробыня и Пипа стояли перед стеклянной дверью одного из сочинских отелей.
-Склеп, почему Сочи, а не Гавайи? – возмутилась Дурнева.
-Потому что Гроттерша первый раз отдыхает эмоционально. Если б мы поехали за границу, то это был бы не эмоциональный отдых, а стрессовый припадок, – в десятый раз со спокойствием психиатра проговорила Склеппи.
-Но почему? – упрямо спросила Пипа.
-Потому что Таня ещё не готова к десятку озабоченных островитян! Пипенция, когда ты поймешь всё это, я, наверно, состарюсь и умру.
Пипа посмотрела на Склепову с сомнением, но промолчала.
-Пойдемте, – скомандовала Гробыня, опасаясь новых вопросов. Три ведьмочки вошли в холл отеля.
-Могу я чем-нибудь вам помочь? – обратился к ним молоденький паренек, сидевший за столом, на котором стояла табличка с надписью «Регистратор».
-Уверена, что можете, – улыбнулась ему Пипа своей фирменной убеждающей улыбкой интуитивного мага. Такая же улыбка бывает у стоматолога, собирающегося удалить вам нерв без наркоза.
Паренек с обеспокоенным видом сказал кому-то взять чемоданы девушек, а сам пошел показать новоприбывшим их номер.
Таня зашла в трехместный номер люкс. Огромная комната, являвшаяся гостиной, выглядела уютной. На шоколадного цвета обоях можно было различить непонятный узор. В комнате были большой диван, два кресла, журнальный столик и плазменный телевизор, висевший на стене прямо напротив дивана. Довершали интерьер шторы цвета кофе с молоком.
-Неплохо, – проговорила Гробби. – Принесите нам шампанского!
Паренек остался на месте, ожидая чаевых. Пипа улыбнулась ему улыбкой «делай, что говорят», и он поплелся за шампанским.
Гротти зашла в свою комнату. Голубые шторы, голубые обои на стенах, голубое белье на кровати. Всё было небесно голубым. Также в комнате был небольшой телевизор и кресло. Таня с наслаждением опустилась на кровать и закрыла глаза.
-Гроттерша, иди сюда! – донесся восторженный голос Гробыни из недр номера. Таня нехотя встала с кровати и пошла на зов. Зов привел её в ванную. Гробыня стояла и зачарованно глядела на огромное джакузи.
-Обалдеть! Мы здесь хорошо оттянемся! А ты жаловалась, Пипа! – с укором произнесла Склеппи.
-Беру свои жалобы обратно и ем их без хлеба, – заявила Дурнева и смирно уселась в кресло. Через несколько минут в номер зашел прыщавый блондинчик с шампанским на подносе. Пипа показала ему глазные зубы (единственное, что ей досталось от отца) и он пулей вылетел в коридор.
-За любовь! – воскликнула Гробыня и, схватив наполненный бокал, «чокнулась» им с бокалами Тани и Пипы. Напиток улучшил настроение девушек и вскоре закончился. С помощью магии Гробыня наполнила бутылку. Затем еще раз. Три бутылки на троих это, мягко говоря, неплохо. Лица Склеповой и Дурневой начали медленно расплываться, превращаясь в непонятную лепешку. А вскоре и лепешка исчезла. Таня погрузилась в сон.
Однако сон её продлился недолго. Её кто-то сильно встряхнул. Таня раскрыла глаза и увидела хихикающую, всё еще пьяненькую Гробби.
-Сиротка, ты так забавно посапывала. Я в умилении! – воскликнула Склепова, продолжая хихикать.
-Я тебе сейчас покажу, что на самом деле забавно, – тихо произнесла Таня. Она хотела сглазить Гробыню, но передумала, решив отложить задуманное до лучших времен.
-Ты про Пипу? Я к её храпу уже привыкла. Это давно не забавляет меня, – глупо произнесла Гробыня, указывая на храпящую гору под кодовым именем «Пипенция».
-Слушай, Склеп, я спать хочу. Отстань, – произнесла Таня и опустила голову на подушку.
-Нет, Гроттерша, так не пойдет! – воскликнула Склепова. – Мы сюда оттянуться приехали, а не сопеть в обе дырочки.
-Отвали, Склеп, – повторила Гротти и запустила в Гробыню подушкой. Склеппи поймала подушку, а затем схватила Таню за руку, заставляя её сесть.
-Поднимай свою пятую точку, сиротка! Пойдем на разведку.
-Возьми Пипу! У меня голова трещит, – пожаловалась Таня.
-И в этом вся проблема? Не привыкшая ты, Танька. Подумаешь, бутылку выпила. Мы с Гуней по четыре на двоих выпиваем – и ничего, – сообщила Гробыня не без гордости. Таня удивленно округлила глаза. Склепова ей алкоголичкой не казалась.
-А чего ты удивляешься? Мы ж не каждый день столько пьем! Я как просыпаюсь, пью таблетку вытрезвляющую. Она и головную боль и вообще все последствия бурной ночи снимает. Даже мешков под глазами нет, – похвасталась Гробби, взяла со стола сумочку, расстегнула её и вытащила небольшую бутылочку. В ней светились белым маленькие таблетки. На бутылке было написано: «Протрезвин».
Склепова вытащила две таблетки, одну дала Тане. Затем Гробыня материализовала стакан с водой. Гроттер последовала её примеру. Через минуту протрезвевшая Таня ощутила, что голова больше не болит.
-Ну, что пошли? – спросила нетерпеливая Гробыня.
-А Пипа?
-Её сейчас и рёв Гоярына не разбудит, – убежденно произнесла Склепова.
-Ну, тогда идём, – сдалась Таня.

* * *

-Правда классно? – пытаясь перекричать музыку в клубе, спросила Гробыня. В ответ Таня слабо улыбнулась. Они с Гробыней стояли у барной стойки и потягивали легкие коктейли.
Лопухоидная клубная музыка раздирала Тане виски. Бедра девушки покачивались в такт музыки. Молоденький бармен, отшитый Танькой, теперь клеился к Гробыне. Та кокетливо ему улыбалась и слишком уж часто смеялась над глупыми шутками парня. Тане становилось скучно. Она вспомнила о Пророчестве. Мысли её путались, теряя свою ценность. Вдруг Таня ощутила что кто-то нагло вторгся в её личное пространство путем поглаживания её бедер. Гротти быстро развернулась и оказалась в объятиях симпатичного голубоглазого брюнета.
-Привет, – чарующим шепотом произнес парень.
-Привет, – едва слышно ответила Таня. У неё дыхание перехватило от наглости красавчика.
-Ты такая хорошенькая. Я не мог оторвать от тебя глаз, – вновь прошептал незнакомец. Он схватил Таню за запястье. У неё закружилась голова. Парень коснулся губами её щеки. Прикосновение было обжигающим. Дышать стало трудно. Колокольчик интуиции слабо звякнул и потух в недрах души ведьмы. Таня закрыла глаза. Она не увидела, как парень жадно уставился на сонную артерию на её шее. Зрачки его стали белыми. Он выдвинул глазные зубы, медленно облизал их. Колокольчик интуиции зазвенел чуть сильнее. Что-то заставило Таню оттолкнуть незнакомца и открыть глаза. Гротти вскрикнула.
-Искрис Фронтис! – прокричала она, не заботясь о последствиях. Зеленый луч отбросил био-вампира на несколько метров от Тани. Гротти схватила недоумевающую Гробыню за руку и потащила к выходу. Таня и Гробби бежали сломя голову до самого отеля. Только у входа в него они остановились.
-Ты что, Танька, с ума сошла? Магию применять? – возмутилась запыхавшаяся Гробыня. – Ну, не понравился тебе парень, так отшей по-человечески! Вдруг ты его убила?
-Это был био-вампир, а не лопухоид!
Гробби вытаращила глаза.
-Ты уверена?
-Уверена ли я? – возмутилась Таня. – Конечно, я уверена! Его глазные зубы были явным доказательством! А когда он держал меня за руку, у меня голова кружилась. Он из меня силы выкачивал, а я и не сообразила сразу! Хороший ты мне отдых устроила!
-А кто ж знал, что в Сочи вампиры есть? Сочи оборотнями славится! – неосторожно добавила она.
-Что? Гробыня, когда приедем, напомни мне, чтобы я тебя убила, а потом оживила и снова убила.
-Ничего не обещаю! – весело воскликнула Склепова. – Вот ты, Гроттерша, возмущаешься, а ведь это была эмоциональная встряска! А какой эмоциональный отдых без встряски? Вот и я говорю: никакого!
-Я тебе щас такую встряску устрою! Никакой отдых не понадобится!
Усмотрев в словах Тани неприкрытую угрозу, Гробыня поспешно зашла в гостиницу и направилась в номер, в свою комнату. Подальше от Тани.

* * *

Отдых в целом протекал неплохо. Происшествий в духе «поцелуй меня в сонную артерию» больше не было. Таня старалась пореже вспоминать о Пророчестве, дабы не тревожить свою шаткую психику. О Бейбарсове она также старалась не вспоминать. И о Ваньке с Пуппером тоже.
Но вот в один не прекрасный, не пресиний и вообще не день Гробыня произнесла:
-Ну, девчонки отдыхать нельзя долго, иначе вся прелесть отдыха сойдет на «нет». А мы расслабляемся уже почти две недели. Пора закругляться.
Таня уже намылилась собирать чемоданы, но Гробыня её остановила:
-Танька, ты, видимо, забыла, что у нас эмоциональный отдых. А в конце такого отдыха мы говорим по душам о парнях. Тебе не отвертеться, Гроттерша.
Таня обреченно покосилась на Гробыню и Пипу. Дурнева утвердительно кивнула.
-Ты в этом деле новичок, сиротка, поэтому говорить будешь последней. Ну или мы будем рассуждать все вместе. Усекла?
Таня промолчала. Склепова решила, что Таня всё что нужно «усекла». Гробби щелкнула пальцами. На столе материализовались три бокала и бутылка шампанского. Все это было нужно «для более осмысленных рассуждений», как утверждала Склепова.
-Итак, приступим…
…Долгая дискуссия Пипы, Гробыни и Тани на тему: «все ли мужики сво…» не привела к определенному выводу на заданную тему. Пипенция считала, что Бульонов ей нужен только как дополнение к ее чемоданам, в чем Гробыня и Таня сильно сомневались. Девушки долго спорили по этому поводу. Наконец Пипа сдалась и признала, что Генка морально её поддерживает и незаменим в жизненных баталиях на тему «дорогой, не спорь со мной, а то раскаленная сковорода, поднесенная к твоей пятой точке, покажется тебе пуховой периной». Рассуждения Дурневой о том, что Жорик Жикин «вроде неплохой кадр», были мгновенно пресечены Таней заявившей, что такой моральный недотепа, переживший кризис среднего возраста еще в утробе матери, не подходит такой неординарной натуре как Пипа. Пипа долго сидела в ступоре, пытаясь осмыслить сказанное.
Гробыня, в свою очередь, завела целую тираду о том, что Гломов – неадекватный маньяк, чья неустойчивая психика негативно влияет на общее душевное состояние самой Склеповой. Но вскоре она изменила свое мнение, сказав, что без Гунечки она никуда, он ее опора и поддержка. Резкие перепады настроения были характерны для Склеповой уже после первого фужера шампусика. Вскоре Гробыня вспомнила о шейхе Спире и его нефтяном королевстве. Теперь Гробби заявила, что шейх – ее давняя мечта. Своими ежесекундными признаниями в любви он доводит ее до экстаза, а своим занудством до высшей степени блаженства. Потом мадемуазель Склепофф вспомнила какого-то Мишеля Васильевича. Как оказалось, этот Мишель не кто иной, как режиссер её нового шоу. Лысеющий старикашка типа Тиштри, повернутый на молоденьких девочках, он давно предлагал Гробыне золотые горы и новые роли в шоу. Склепова ради профессии хотела пофлиртовать со старичком, но тот оказался сбежавшим из Дубодама насильником мертвяков. Его упекли за решетку, а Гробыня осталась рыдать на сильном плече Гуни.
Таня не стала долго рассказывать, кто именно ей нужен. Она только вскользь упомянула, что с Ванькой она рассталась, а Гурик уже занят. Гротти сказала, что на данном этапе жизни Глеб ей нравится больше всего. На вопрос Гробыни об Урге, Таня ответила, что с удовольствием бы встретилась с ним, но это невозможно. Для себя же Таня уяснила, что Бейбарсов лучшая кандидатура из всех возможных. Гроттер правильно поступила, не сказав этого вслух. Иначе Пипа и Гробби не отстали бы от нее до самого утра. А так они улеглись спать. Таня тоже пошла в свою комнату и залезла под одеяло. Гробыня сильно загрузила ее, напомнив об Урге. Воспоминания нахлынули со скоростью света и оперативно стали заполнять мысли Тани тревожными и грустными думами.

* * *

Таня сидела на подоконнике, когда вдруг прямо перед её носом вспыхнул розовым пламенем листок пергамента. На нём было написано: «Таня, срочно приходи! Глеб». «И откуда он узнал, что я уже приехала?» – удивилась Гротти. Еще она подумала, что отдых пошел ей на пользу, ведь теперь она не заморачивалась по поводу Ваньки и Пуппера.
Гротти спрыгнула с подоконника и направилась к двери. Гробыня, щекотавшая Дырь Тониано пером с его шляпы, насторожилась.
-Сиротка, ты куда это намылилась в таком виде? – подозрительно спросила она.
-В каком, таком? – удивилась Гротти. На ней была новенькая маечка от Пуччи Т и старые потертые джинсы, которые Гробыня в силу своего врожденного склероза забыла выбросить.
-А в таком! Я эти джинсы на тебе лет пять назад видела! Так ты куда собралась, лапуля?
-К Глебу, – сказала Таня и решительно направилась к двери. Ну, не так решительно как следовало бы…
-Стоп! Стоп, стоп, стоп…. Гроттерша, когда же ты, наконец, поймешь, что к парням надо ходить во всеоружии? Вот, – произнесла Гробби, выуживая из кучи тряпья, валявшегося на полу, что-то типа ночнушки розового цвета, – надень это. Возражения не принимаются.
В легком розовом шифоновом мини-платье с глубоким вырезом и в босоножках на высоком каблуке Таня пошла к Глебу. Войдя в его комнату, она обалдела.
В комнате было много свечей. Их мягкий, приглушенный свет освещал лепестки роз, разбросанные по всей спальне Глеба, в центре которой находился небольшой низенький столик. На нём стояли два бокала шампанского и большое блюдо, наполненное клубникой, политой взбитыми сливками. Рядом со столом лежали две большие подушки серебряного цвета. На одной из них восседал Бейбарсов.
-Что это значит? – прошептала Таня.
-Сюрприз. Захотелось сделать тебе приятное, – нежно ответил Глеб и жестом предложил Тане сесть рядом. Она подчинилась, плюхнувшись на подушку. При этом подол её платья задрался до «цензурной точки», и Гротти, покраснев, одернула платье.
-Как отдохнула? Ты такая загорелая! Я слышал, ты была на юге?
-Да. И откуда ты все знаешь? – удивилась Таня.
-Из надежных источников. А теперь… Я хочу выпить за тебя! – произнес некромаг. – Ты самая лучшая девушка, которую я когда-либо знал.
Таня залпом опустошила бокал. Он тут же наполнился вновь. Гротти тупо уставилась в стену и слушала, как Глеб нежно нашептывает ей на ухо милые слова, говорит ей о своей любви. Таня выпила еще один бокал. С шампанского она всегда быстро пьянела, но это было магическим. Глеб специально выбрал его, чтоб Таня не опьянела и не натворила глупостей. Он хотел, чтоб в этот вечер она мыслила трезво.
-Почему ты такой? – неожиданно спросила она Глеба.
-Какой? – грустно спросил Бейбарсов. Он всё это время старался понравиться Тане.
-Нежный, заботливый, милый… ведь на самом деле ты другой!
-Я такой в некоторой степени. А вообще, Тань, я старался тебе понравиться, – честно ответил Бейбарсов.
-Чтобы мне понравиться, нужно быть собой. Незачем строить из себя второго Ваньку! – произнесла девушка. Эти слова больно кольнули Глеба в самое сердце.
-Я не собирался становиться похожим на него. Просто я знаю, что все эти нежности нужны тебе.
-Да, может и так, но в тебе и помимо этого есть то, что мне нужно.
-И что же это?
«Ты сам мне нужен, идиот!» – подумала Гротти, однако, вслух ничего не сказала.
-Послушай, я старался тебя не донимать своей любовью вот уже несколько месяцев. Я предоставил тебе право выбора. Если б ты выбрала Валялкина, Пуппера или ещё кого-то, я бы исчез из твоей жизни навсегда. Но ты рассталась с маечником, о Гурике не вспоминаешь и, казалось бы, ты полностью в моей власти, но ты и меня отвергаешь. Может, ты питаешь тайную страсть к Шурасику? Реши, кто тебе нужен, я очень прошу. Я совершенно измучился. Хочешь, я прямо сейчас уйду из твоей жизни?
Таня взглянула на Глеба. Ах, этот Бейбарсов! Как же он привлекал Таню. Этот насмешливый взгляд и улыбка чертенка заставляли её сердце бешено биться. Этот гордый, самонадеянный, но в то же время надежный и любящий её всем сердцем парень нравился ей с каждым днём всё больше и больше. Она почти любила его. Кажется, ещё один шаг вперед – и она будет счастлива. Но Таня боялась полюбить Глеба. Ведь он такой разный, изменчивый, как сама жизнь. Однако, несмотря на все свои предрассудки, Гротти уже давно сделала выбор. Этот самый выбор сидел прямо перед ней. Таня сделала ещё один глоток шампанского «для храбрости» и повернулась к Глебу.
-Я боюсь тебя и твоей любви, – еле слышно проговорила малютка Гроттер, – но всё равно я не хочу, чтобы ты бросал меня.
-Со мной тебе нечего бояться, – проговорил Бейбарсов и откинул прядь огненных Таниных волос с её лица. – Я так люблю тебя…
Таня взяла клубничку в сливках и поднесла её к губам Бейбарсова. Когда Глеб откусил кусочек, его губы испачкались в сливках. Таня улыбнулась, приблизилась к некромагу и поцеловала его, тем самым, убрав сливки с губ. Бейбарсов был сильно удивлен тому, что Гротти поцеловала его первая, и сильно обрадовался этому. Гроттер оторвала свои губки от губ Глеба. Она посмотрела на него ясным взглядом, полным нежности и готовности к чему угодно. В глазах Глеба Таня читала неудержимую страсть, безоглядную любовь и непреодолимое желание. А также застенчивый вопрос. Некромаг не сказал ни слова, а Таня…. Таня просто кивнула и встала. Глеб тоже поднялся с подушки и приблизился к ней. Он крепко её обнял. Его губы коснулись Таниной шеи, и долго, трепетно он прикасался устами к ней. Целуясь, Таня и Глеб хаотично перемещались по комнате, роняя стулья и разбрасывая вещи. Наконец Бейбарсов поднял Гротти над полом. Она обхватила его ногами. Он от губ снова переместился к шее и, медленно опускаясь все ниже, подобрался к зоне декольте. Таня прижалась к нему всем телом, улыбка наслаждения застыла на её устах. Глеб опустил девушку на большую кровать, неизвестно откуда взявшуюся в комнате. Таня расстегнула и сбросила с него рубашку, её взору предстало накаченное, загорелое тело некромага. Поддавшись безумному порыву, Таня прижала Глеба к себе, взглянула в его бездонные глаза, а затем повернулась к нему спиной. Он расстегнул «молнию» на ее платье. Обнаженная спина девушки предстала его взгляду. Таня легла на спину, выгнувшись всем телом, словно кошка. Глеб, не веря своему счастью, придвинулся ближе. Он возбужденно прикоснулся к Таниному телу. Бейбарсов нежно касался губами обнаженной груди и живота Гротти. Губы их сплелись... Да и не только губы…

* * *

Таня открыла глаза и обнаружила, что ее голова лежит на чьем-то загорелом плече. К тому же чья-то рука обнимает ее. Гроттер мгновенно вспомнила события вчерашней бурной ночки. «Черт, что я наделала!» – подумала Гротти. Она испуганно подняла глаза. Глеб спал и видел райские сны. Наверное, по этой самой причине на его устах застыла улыбка блаженства.
Таня задумалась. Теперь Бейбарсов в ее власти. Или она в его? А что если Глеб решит, что Гроттер ему больше не нужна? Как бы то ни было – случившегося не изменишь. Таня сделала выбор. Теперь осталось ждать реакции Бейбарсова. Гротти не хотелось услышать его мнение так скоро, и поэтому она быстро оделась и покинула обиталище некромага.
Таня проскользнула в свою комнату и прямо в платье залезла под одеяло. Пипа спала, что подтверждал убойный храп, разрывавший предрассветную тишину апрельского утра. Хотя утро было почти уже майское. Гробыни в комнате не было. Таня попыталась заснуть, но храп Пипенции не способствовал этому. Около часа Гротти ворочалась, еще около часа дремала, а потом в комнату ввалилась Гробби. Таня не стала притворяться спящей, а сразу села на кровати.
-Ты что, Гроттерша, меня поджидаешь? – подозревающим тоном спросила Гробыня.
-Нет, просто не спится.
-В семь утра? И вообще кто спит в одежде? Для этого существуют ночные рубашки, – назидательно произнесла Склепова. – Ты когда вернулась, радость моя?
-Пару часов назад.
-Что-то ты, подруга, последнее время поздно возвращаешься от своего Глебика-принеси-мне-хлебика.
-Он не мой, он общественный, – возразила Таня. Хотя сама она была в этом не уверена.
-Вот это-то и плохо, – вздохнула Гробыня. – Когда они становятся общественными, ты им уже не нужна.
-Кто они? – не поняла Таня.
-Мужики! Наши главные вредители.
-Что-то тебя на философию потянуло, – заметила Таня. – Ты сама-то где шлялась?
-С Жикой на Лысой Горе была. Скукотища смертная. Жорик напился и начал домогаться.
«А у меня все наоборот было», – подумала Таня.
-Ну и как? Домогся? – поинтересовалась Гротти, образовав дотоле неизвестную миру форму слова «домогаться».
-Нет, конечно. Его бы Гуня прибил. А Жику надо беречь для подрастающего поколения.
-Для него он будет уже стар, – произнесла Таня.
-Жика всегда молод, как броненосец «Потемкин», – возразила Гробби.
Гроттер не стала спорить. Уж кто-кто, а Жикин – кадр, не совместимый с логикой.

0

6

Глава 9.
Призраки прошлого.

Таня шла по жилому коридору в Зал Двух Стихий на завтрак, когда чуждый замку звук донесся до ее чувствительных ушек. Звук этот выражался в веселом хихиканье и таинственном повизгивании. «Кому-то явно весело», – подумала Таня и машинально посмотрела на парочку, страстно обнимавшуюся у стены. Парень крепко прижимался к белокурой девушке кукольной внешности. Таня вспомнила, что эта «куколка» учится на первом курсе магспирантуры. Зовут ее Зоя Придонова. До мозга костей «светленькая», Зоя поочередно охмуряла всех свободных парней Тибидохса – в силу своей «светлости» на занятых мальчиков она не западала. Заинтересовавшись, кто же на этот раз стал жертвой Придоновой, Таня пригляделась к парню поближе. Русые волосы, подаренный когда-то Таней свитер, Тангро, летающий вокруг и, наконец, до боли знакомый голос, произнесший: «Я тебя не щипал! Ты чего придумываешь?»
Ванька! Таню как молнией ударило. Так вот как он переживает их разрыв. Таня, конечно, тоже хороша, но ведь это Валялкин! Он в принципе не может быть легкомысленным. Он весь такой правильный. Таня была полностью уверена, что Ванька страдает в своей глуши, а тут такое! Гроттер чувствовала себя разбитой. Сцена в коридоре повергла Таню в шок. Такая же мрачная как и небо за окнами Гротти вошла в Зал Двух Стихий и села за стол рядом с Ягуном.
-Тань, ты чё какая хмурая? Прям, не подходи, а то бронепоездом шандарахну! – поинтересовался Ягун, набивая свой бездонный рот куриной отбивной. Завтрак сегодня был обильный. Мясная скатерть делала свое дело. Мясо по-французски, шашлык из свинины, стэйк из говядины… и еще много-много вкусностей.
-Да вот… Ваньку видела. Взгрустнулось как-то, – уклончиво ответила Таня.
-И с кем он был сегодня? – деловито спросил внук Ягге. Таня аж поперхнулась от удивления. Откуда он знает?
-С Придоновой, – тихо произнесла Гротти. – Но откуда ты знаешь, что он был с кем-то?
Ягун удивленно покосился на Таню.
-Ты что ничего не знаешь?
Таня покачала головой. Ягуну не очень-то хотелось говорить ей жестокую правду, но пришлось:
-Ванька давно нравился девчонке с пятого курса – Ане Зудько. Помнишь ее? Ну, занудная такая. Она еще в Тибидохс попала за то, что своей истеричной училке нос в свиной пятачок превратила. Вспомнила? Ну, так вот… Валялкин ей нравился, и после вашего разрыва она к нему подкатила. Он ее отшил довольно жестко. Зудько разозлилась и сглазила Ваньку. Он теперь к каждой встречной клеится. Я его уж с кем только не видел. Он скоро все жикинские рекорды побьет. Все пытаюсь ему сказать, чтоб домой вернулся, а он ни в какую. Я его к бабусе повел, думаю, сглаз снимет, а Ванька к ней обниматься полез. Мне она зелье дала против сглазов, универсальное какое-то, но я Валялкина поймать никак не могу.
-Давай, я попробую ему зелье дать.
-Ну, рискни, – Ягунчик протянул Тане склянку, наполненную голубой жидкостью. Он ее на всякий пожарный с собой носил. – О, вон твой ненаглядный Глеб нарисовался.
Таня озабоченно посмотрела туда, куда показывал Баб-Ягун. Немного взволнованный, но все же величественный Бейбарсов стоял у стола, за которым сидели Аббатикова и Свеколт, и о чем-то с ними оживленно болтал. Таня поспешно встала и выбежала из зала. Ягун остался сидеть в полнейшей задумчивости.
Тайными, известными только некоторым ученикам ходами Таня пробралась на жилой этаж. В коридоре, всё также хихикая, жались друг к другу Зоя и Ванька. Валялкин шаловливыми губами прикасался к бледной шее девушки. Таню от такого безобразия чуть ли не выворачивало.
-Эээ… простите, что прерываю, но мне нужно с Ванькой поговорить, – сбивчиво произнесла Гротти. Валялкин оторвался от своего интересного занятия и посмотрел на Гроттер. Глаза его заблестели. В глубине их Таня заметила что-то отдаленно похожее на здравый смысл. Зоя с ненавистью глянула на Таню, но из-за своей «светлости» она не могла кого-либо ненавидеть, поэтому поспешно успокоилась.
-Если девушка этого хочет, то, пожалуйста. Иван, к вашим услугам, – невозмутимо произнес Ванька и протянул Тане руку в приветственном жесте. Видимо сглаз начисто отшиб Валялкину память. Гротти пожала маечнику руку и повела его в свою комнату.
-Цыпа, что так сразу? Какая ты прыткая, – произнес Валялкин, обнял Таню за талию, прижал к себе. Васильковые глаза встретились взглядом с ярко зелеными. Ванька был властным, дерзким и повелительным. Тане казалось странным видеть его таким. Это не помещалось в тонких и хрупких рамках ее сознания. Валялкин поцеловал Гротти так, как никогда раньше. Его горячие губы, казалось, прожгли губы Тани и ее душу. Поцелуй длился долго. Тане совсем не хотелось вырываться из объятий ТАКОГО Ваньки. Возможно, это было предательством. Предательством по отношению к прежнему Ваньке и к Глебу.
Таня пересилила себя и влила зелье в рот Валялкину. Глаза у него на миг помутнели, рот судорожно вдохнул воздух. Затем Ванька посмотрел на Таню ясным взглядом васильковых глаз. Он увидел, что обнимает Гротти, и удивленно моргнул. «Может, мы и не расставались вовсе? Неужели все переживания мне почудились?» – подумал Валялкин, но тут же вспомнил последние события и то, как Аня Зудько его сглазила. И его похождения с разными девушками, и его поцелуй с Таней. Ванька испуганно отстранился. Он понимал, что у него и Тани все кончено, но надежда никогда не угасала в нем. После расставания он долго вспоминал их с Таней отношения. Ванька уже не мог отрицать, что вновь полюбил Гроттер. А может, он и не переставал любить ее. Просто на короткое время он устал, и это положило конец их долгой и, казалось бы, безоблачной любви.
-Прости, – одновременно сказали Таня и Ваня. Наверно, оба извинялись за эти последние объятия и поцелуй. Но Таня извинялась не только за это. Она узнала этот, чисто валялкинский взгляд. Так он смотрел на нее все эти годы. С нежностью и непоколебимым, глубоким чувством. На глазах у Тани навернулись слезы. Ей стало совестно за то, что она рассталась с ним, променяла его на Глеба. Как она могла разлюбить его? Уму не постижимо. Таня заметалась в сомнениях. Она относилась к Ваньке все с той же нежностью, но Бейбарсов ей тоже сильно нравился. Кого же из них она любит? Возможно, магнетический взгляд Ванькиных глаз напомнил ей о прошлом, ведь еще полчаса назад Таня была уверена в своей симпатии к Глебу. А может и в чем-то большем.
Они стояли, безмолвно глядя друг на друга. Из ее глаз градом текли слезы. Он отвел глаза в сторону лишь на мгновенье, и наваждение прошло. Но гнетущая совесть осталась. Призраки прошлых чувств, казалось, навалились на Таню жестоким потоком. Ванька взял Гроттер за руку и успокаивающе погладил ее. Затем он коснулся рукой ее влажной от слез щеки, приблизился.
-Я все понимаю. Ты навсегда останешься для меня самой лучшей. Не гнети себя. Во всем мы виноваты оба, – прошептал Валялкин. – Мне не стоило улетать так далеко от тебя. Ты была светом в окошке. А теперь свет для меня навсегда померк. Не плачь. Ты не виновата…
Ванька подошел еще ближе и поцеловал Таню в щеку. Солоноватый вкус ее слез надолго оставил отпечаток в его памяти. Затем Ванька чмокнул ее в губы и выбежал из комнаты. Этот последний и мимолетный поцелуй заставил Таню вспомнить все ее прошлые ошибки и недоговоренности по отношению к Валялкину. Поцелуй кольнул ее в самое сердце и остался в нем последним напоминанием о Ваньке и его нежном чувстве.

Глава 10.
Телепортация по-тартариански.

Как только Валялкин выбежал из комнаты, Таня, все еще рыдая, кинулась на кровать. Дырь Тониано сочувственно покосился на нее. Минут десять Таня прорыдала, зарывшись лицом в мокрую подушку, затем понемногу начала успокаиваться. Некоторое время спустя она уже спокойно лежала, не думая ни о чем. Все мысли как ветром сдуло. Неожиданно в дверь постучали. Таня, решив, что Гробыня вновь забыла снимающее защиту заклинание, произнесла, направив кольцо на дверь:
-Сим-Симу-с! – звук открывшейся двери подтвердил снятие защиты. Тихая поступь вошедшего ударами молотка отдалась в Таниной голове. Гротти тихо всхлипнула. Рыдания вновь подкатывались к горлу. Тане захотелось кричать долго и пронзительно. Кто-то ласково погладил ее по голове. Гротти подумала, что Ванька зачем-то вернулся, и перевернулась на спину. Слезы вновь полились из глаз, затуманивая взгляд. Нет. Это не Ванька участливо смотрел на нее и взял ее руку в свою. Это был Бейбарсов.
-Я встретил Ваньку в коридоре, – тихо произнес Глеб. Таня испуганно икнула. – Он сказал, что улетает. Он рассказал мне о вашей последней встрече. Я… я все понимаю. И он тоже. Он… он сказал, что отпускает тебя и что ты… поймешь.
Таня кивнула. Этот тягостный для нее, Глеба и Ваньки любовный треугольник, наконец, перестал существовать. Удивительно, что все трое все понимали. Обычно такого не случается.
Гроттер прижалась влажной щекой к груди Глеба. Некромаг обнял Таню и стал поглаживать ее вздрагивающее плечо.
-Не переживай. Все будет хорошо, – время от времени повторял он.

* * *

Открыв глаза, Таня обнаружила, что лежит на своей кровати под теплым пледом. Глеба в комнате не было. Гротти совершенно не помнила, как она заснула. Судя по всему, Бейбарсов уложил ее и укрыл пледом.
Да… Таня представляла себе встречу и разговор с Глебом после этого совсем по-другому. А может, она и не представляла себе разговора. Ей казалось, что Глеб больше никогда к ней не подойдет. А он не только подошел, а еще и успокоил, поддержал в трудную минуту. Таня была ему благодарна.
Гроттер села на кровати, огляделась. В комнате она была одна. Вскоре Таня вышла из спальни и направилась к Глебу. Гротти уже занесла руку, чтобы постучать и… опустила руку. «Что я ему скажу?» – подумала Таня и решила вернуться к себе в комнату.
-Что же ты не стучишь, Тань? – раздался уверенный голос за спиной. Таня быстро обернулась. Перед ней стоял Бейбарсов.
-Я… я…– замялась Таня. Глеб спокойно улыбнулся.
-Знаю, что ты. Я и не подумал, что это кто-то другой. Заходи.
Таня вошла в знакомую комнату. Все было как раньше: горы книг на полу, две кровати, рабочий стол, шкаф в углу… Ничто не напоминало о недавнем вечере.
-Если ты не хочешь, мы не будем говорить об этом, – тихо произнес Глеб.
-Если честно, то не очень. Но это не значит, что мне все равно. Просто все так сложно… – также тихо сказала Таня.
-Я понимаю.
Глеб сел на кровать. Таня опустилась рядом и положила голову на его плечо. Так они сидели долго, в полном молчании. Иногда без слов можно сказать много. Очень много. Порой молчание – лучший путь при долгих объяснениях. Просто взгляни в глубину глаз собеседника, и все станет понятным. Так безмолвно общаются влюбленные, часами сидя рядом и не говоря ни слова, они понимают друг друга лучше, чем кого-либо еще.
-Я думаю, пора нам отправиться к Клеопатре. Тебе много времени потребуется для обряда вуду? – прервала долгое молчание Таня.
-Нет. Я могу все провернуть довольно быстро. В самом обряде магия вуду используется только косвенно.
-Ну, так, когда мы сможем отправиться в прошлое?
-Давай завтра. Я все подготовлю.
-Давай. Я приду к тебе сразу после завтрака.
-Хорошо.
Таня поцеловала Глеба в щеку и пошла в свою комнату. Войдя, Гроттер увидела Гробыню, склонившуюся над своими чемоданами.
-О, Гроттерша! Привет, – сказала Гробби, заметив вошедшую.
-Что это ты делаешь? – заинтересовалась Гротти.
-Вещи собираю. Мой магхаус обустроен, достроен и перестроен. Так сказать, три в одном. К тому же съемки моего магшоу на днях начнутся – как-никак май на дворе! В общем, сваливаю я.
-Понятно, – устало произнесла Таня. – С Гуней вместе?
-Конечно, он ведь мой личный телохранитель и сожитель заодно. Ты Пипу не видела?
-Нет.
-Хм, я с ней попрощаться хотела. Не знаю, сколько еще не увидимся, – вздохнула мадемуазель Склепофф (вздох №18 – выражение личной скорби, сожаления или горя; см. «Энциклопедию эмоций» под редакцией Г. Склеповой, четвертая глава «Вздохи, всхлипы и другие эмоциональные подпитки»). Таня насмешливо посмотрела на нее, но благоразумно промолчала. Гробыня с трудом застегнула последний из пяти чемоданов. Через несколько минут в комнату ввалился Гуня – редкостный интеллектуал и задира.
-Ну, ты готова, любимая? – мягко пробасил Гломов. Слышать от него слово «любимая», пусть даже не к ней обращенное, для Тани было странно. Даже жутко.
-Да, Гломусик! – после эмоционального отпуска Гробыня заметно подобрела. Эти двенадцать дней пошли ей на пользу.
-Я вас провожу, – не без энтузиазма предложила Таня.
-Отлично, сиротка! Заодно захвати вон тот желтый чемоданчик, – Таня взглянула на «чемоданчик». Размером он был примерно с Пипу. А весом с тетю Нинель. Танин энтузиазм странным образом испарился. Она обреченно потащила чемодан. Благо он был на колесиках. Склепова удовлетворенно кивнула, и, обременив себя лишь крохотной черной сумочкой, последовала за нагруженным чемоданами Гломовым.
Гробыня, Таня и Гуня направлялись к выходу из замка, чтобы Гломов и Склепова могли оттуда телепортировать. Компания шла запутанными коридорами Тибидохса. В одном из таких коридоров они встретились с Пипой. Она шла под руку с Генкой Бульоновым и что-то щебетала ему на ухо. Зрелище не для слабонервных. Гробыня и Пипенция практически столкнулись нос к носу.
-Склепыч! Ты откуда и куда? – воскликнула удивленная Пипа.
-Я оттуда и туда! – в тон ей отвечала Склепова.
-А если серьезно?
-А если серьезно, то я сматываю удочки. И червяков беру с собой! – заявила Гробби.
-Хоть на том спасибо! – одобрила Дурнева. – И Таньку вы с собой берете? Счастье-то, какое! Признаюсь честно, не ожидала!
-Нет. Мне для хрупкого семейного счастья и Гломова хватает. Гроттерша мне чемодан тащить помогает. И провожает меня. Небось, рада, а, Танька?
«Танька» благоразумно промолчала. Она боролась с жестоким созданием по имени Чумодан Чумоданыч Чумоданов. Видя, как Тане не легко, Генка Бульонов решил ей помочь и взял у нее багаж Склеповой.
-Гляди, какой он прыткий! – обратилась Пипа к Гробыне. – Ты лучше б мне так помогал, Бульон!
Генка обиженно посмотрел на Пипенцию. Как бы Пипа ни возмущалась насчет его никчемности, Бульонов – фактически паж Дурневой, готовый выполнить любую ее просьбу.
Вся процессия, состоявшая теперь из Гробыни, Тани, Гуни, Пипы и Бульона направилась к главному выходу из замка. Вскоре они уже пересекали ров, охраняемый циклопом Пельменником, глубокомысленно ковырявшим в носу.
Гробыня последовательно стала привязывать к каждому чемодану телепортационные амулетики, чтобы багаж при телепортации не потерялся. Когда Склепова закончила свое важное дело, она посмотрела сначала на Таню, потом на Пипу.
-Ну, девчонки, покидаю я вас!
-Нас кидать никуда не надо, мы и сами кого хочешь покидаем, – возразила Пипа.
-Я и не сомневаюсь, Пипенция, – заверила ее Гробыня. – Ну, в общем, не поминайте лихом. А ты, сиротка, не влипай больше в истории. Хотя это, наверно, невозможно.
-Ничего не обещаю, но постараюсь, – сказала Таня.
Гробыня и Пипа с сомнением переглянулись. После чего крепко обнялись. Затем последовали такие же крепкие объятия Тани и Склеповой.
Гуня и Бульонов смущенно пожали друг другу руки. На самом деле смущен был только Генка, ожидавший в любую минуту схлопотать Гломуса. Гуня же широко улыбнулся, чем выявил недостаток двух нижних зубов, потерянных во время многочисленных драк, и дружески похлопал Генку по плечу. От «дружеского» похлопывания Бульон отлетел в сторону метра на три. Пипа бросилась поднимать испуганного Бульонова с земли.
-Ну, все! Чао, крошки! – произнесла Гробыня и, взяв Гуню за шкирон, поспешно телепортировала, не забыв и про чемоданы, разумеется. Без них они никуда.

* * *

Утро следующего дня наступило внезапно, как гром среди ясного дня.
Таня открыла глаза. За окном мяукали неуравновешенные кошки, чья неуравновешенность обострилась с недавним приходом мая. Май с каждым днем вступал в силу: солнце начинало припекать сильнее, птички все громче щебетали за окнами, а тибидохцы жили своей обычной майской жизнью – кто-то готовился к экзаменам, кто-то растрачивал силы на ничегонеделанье, кто-то сбегал с уроков на свидания.
Май всегда наполнял мысли тибидохцев странными противоречивыми размышлениями, надеждами и мечтами, тревогами и опасениями. Последний месяц весны прогревал сердца магов (да и лопухоидов тоже) грезами о лете, отдыхе и новой любви, если, конечно, старая уже сама себя исчерпала. Будущее казалось безоблачным, а приближающийся июнь – воодушевляющим и незыблемым.
Итак, обычное утро обычного майского дня неожиданно вошло в силу и в Танину жизнь. Гроттерша глубоко вздохнула и села на кровати. Печально огляделась. Комната стала немного просторнее в связи с отсутствием Гробыни и ее чемоданов. Дырь Тониано заметно приуныл и теперь строил глазки Таньке – надеялся, что она сделает ему педикюр, как недавно Склепова.
Храп госпожи Дурневой заполнял всю комнату. Сие «мелодичные» звуки ласкали Танин слух. Пипенция легла недавно, поэтому Гротти не стала ее будить. Дурнева вчера провела бешеную ночь с Генкой Бульоновым. Бешеной она была потому, что Пипа весь вечер орала на Бульона в истерике из-за того, что он не оценил ее новое платье пятьдесят шестого размера (с учетом пятого измерения, разумеется). От криков Дурневой стены Тибидохса содрогались, а слабые еще первокурсники незамедлительно были отправлены в магпункт с приступом диареи. Причем виновата была не Пипа, а девчушка с третьего курса по имени Настенька Доброва. Она так сопереживала Пипе, так разнервничалась, что в районе ста метров вокруг нее распространился сглаз, сразивший наповал малышню. Чтобы успокоить Пипу и Настеньку пришлось вызывать наряд циклопов в бронебойных защитных жилетах. Когда две истерички пришли в себя, Генке влетело еще больше, из-за того, что он сам не смог утешить любимую. Но на этот раз все обошлось без жертв. Оставшуюся часть бешеной ночи Пипа и Настенька рыдали на широких плечах Бульона. Дурнева вернулась под утро с распухшим лицом и завалилась спать. А вернее храпеть во всю глотку, чем и занималась до сих пор.
Гротти стала лениво одеваться. Новенький топ и поношенные джинсы не очень-то сочетались, но благодаря отсутствию Гробыни Таня могла себе это позволить. Строгий надзор Склеповой за внешним видом Гроттер порядком надоел Тане.
Наконец Таня «вывалилась» из комнаты и отправилась на завтрак. Войдя в Зал Двух Стихий, Таня увидела полупустое его пространство. Почему-то утренних голодающих с каждым майским днем становилось все меньше и меньше, зато вечером Зал ломился от посетителей в лице юных обжор.
Гротти как всегда подошла к столу, за которым сидел Ягун. Катя Лоткова относилась к числу не-завтракавших-в-мае-запятая-любивших-поспать-девушек.
-Привет, – бодро произнес внук Ягге.
-Доброе утро, – промямлила Таня и села рядом с комментатором. Скатерть на столе была вегетарианская из числа новых приобретений Сарданапала. Старикан увлекся обогащением рациона учеников и с каждым днем приобретал все новые и новые скатерти. Например, на днях он порадовал юных магов скатертью с продуктами из Макдоналдса, а на следующий день устроил подлянку, приобретя, скатерть с угощениями под названием «Рыбий Жир». В общем жилось тибидохцам весело.
-Вегетарианская еще ничего, – сказал Ягун, дожевывая лист капусты. – Вчера я ел пиццу из гарпий. Вот гадость-то!
-Из гарпий что-то готовят? – удивилась Таня.
-Всякие мародеры бывают. Ты пробовала когда-нибудь жаркое из Жар-птицы? Шедеврально, – со знанием дела произнес Баб-Ягун. Таня поморщилась от такого кощунства. Пока Гротти поглощала салат «Мечта Вегетарианца», мысли ее, казалось, существовали отдельно. Она думала о предстоящем путешествии в прошлое, о магии вуду и о Глебе Бейбарсове. Таня забыла поставить мысленный блок и запоздало почувствовала легкое щекотание в голове.
-Опять вуду, Танька? Фетиш некромага, заскок фетишистки, а? – съязвил Ягун.
-Я не фетишистка! – возмутилась Гротти. – И вообще не подзеркаливай! Имей совесть!
-Ты не фетишистка? Ой, не ври! У тебя фетишей полно!
-Это, какие же? – недоверчиво спросила Гроттер.
-Ну, как какие? Самокритика, шпынянье собственной личности, дискриминация себя нелюбимой и все прочее.
-Это не фетиши. Это… это…
-Ну, называй как хочешь. Но по мне это самые натуральные фетиши. Ты ж удовольствие от этого получаешь?
-Нет!
-Во-во. Твой фетиш заключается в неудовольствии! Во как! Да я ж гений! – обрадовался Ягунчик. Таня мрачно на него взглянула и продолжила поедание салата. По завершении сей трапезы, она встала из-за стола и, не говоря ни слова, вышла из Зала. Ягун же остался в счастливом забвении своей гениальности.
Таня прошла по Жилому Коридору и застенчиво остановилась перед дверью в комнату Бейбарсова. Гроттер вздохнула полной грудью и постучала. Стук вышел каким-то глухим и неловким. Взъерошенный Глеб распахнул дверь и впустил Таню в комнату.
Комната была погружена во тьму. Окна были занавешены. Лишь небольшой круг из свечей горел во мраке. В центре круга на подставке размещалась большая черная книга.
-Что это? – немного испуганно спросила Таня.
-Это Даркос – книга мрака. Ты не пугайся. Обряд совсем не страшный.
-Он слишком мрачный. Неужели нет более светлых обрядов перемещения?
-Есть обряды некромагии, но не думаю, что тебе захотелось бы любоваться мертвыми котятами и их костями. Еще есть вуду обряды… – Глеб осекся.
-Вуду? А разве это не вуду обряд? – насторожилась Таня.
-Ну, эээ.… Только не пугайся, хорошо? Это старый тартарианский способ телепортации.
-Что? мы будем использовать способ Тартара? Я отказываюсь!
-Но, Таня, более подходящих и быстрых способов я не знаю. Только один. Но он светлый. Если мы используем этот светлый обряд, я в лучшем случае лишусь силы при перемещении, в худшем – умру.
Таня обреченно вздохнула.
-А со мной ничего не случится? Я ведь светлая.
-Как ты думаешь, стал бы я это затевать, не будь я уверен, что это безопасно?
-Ну, хорошо-хорошо я согласна, – проговорила Таня. – Что нужно делать?
-Встань в круг, – привычным повелительным тоном произнес Глеб. Таня послушно шагнула в круг. Глеб последовал за ней и взял ее за руку. – Приготовься, будет немного неприятно.
-Вечнус Угробус Пепелиммо! – громким, пугающим голосом воскликнул Бейбарсов.
Из магического кольца Глеба вылетело три черномагических искры. Танино кольцо выбросило сноп красных и зеленых искр, реагируя на сильную темную магию обряда.
Черные свечи поднялись в воздух и закружились в венском вальсе вокруг Тани и Глеба. Вдруг сильный порыв ветра, неизвестно откуда взявшийся в закрытом помещении, затушил фитили свечей. Всепоглощающая тьма опустилась на комнату. Затем Глеба и Таню окружил огненный кокон телепортации. Гротти обдало пылающим жаром и леденящим кровь холодом одновременно. Стало трудно дышать, мысли, казалось, покрылись толстым слоем непробиваемого льда, а чувства и вовсе исчезли. Осталась лишь давящая пустота мрака. Гроттер ощутила себя ничтожной частицей ничтожного мира. Все казалось ей жалким по сравнению с бездной мрака, в которую с каждым новым вдохом погружалась Таня. Пустота окутала Бейбарсова и Гроттер, частицы мрака заполняли сознание магов.
Сотни маленьких искр и ледяных осколков мчались перед глазами двух магов, унося их в глубь времен. Рука Глеба пылала в ледяной руке Тани, причиняя нестерпимую боль обоим. Гротти попыталась вырваться, но некромаг не допустил этого. Ведь если бы их руки расцепились, то двое магов потерялись бы во времени и пространстве и уже никогда не нашли бы друг друга…
И вот руки уже готовы расцепиться. Воля некромага сдает свои позиции темному влиянию Тартара. Мелкие жалящие частицы тьмы уже закрались в Танину душу и поглотили сознание Бейбарсова. Двое готовы уже превратиться в ничто, раствориться в пустоте или стать составляющими единого и всесильного мрака.
Внезапно мельтешение льда и пламени прекратилось. Огненный кокон погас, боль исчезла, руки расцепились. Таню и Глеба отбросило в разные стороны. Гроттер ударилась спиной об стену и потеряла сознание; Бейбарсов налетел на какой-то сундук, стукнулся головой об его угол и упал с залитым кровью лицом…

0

7

Глава 11.
В Египте непоегиптянишь.

Таня с трудом открыла глаза. Вокруг было темно и сыро. Сырость и темнота были вязкими и липкими и ощущались почти физически.
«Неужели я уже в загробном мире? Как здесь противно. И холодно к тому же. Радует только, что я явно не в Тартаре. Там было бы теплее. Значительно теплее. Хм, а что если я в преддверии Ада? Тут царит сырость и холод для контраста с жаром Нижнего Тартара. Ничего гипотеза! Если я еще жива, стоит выдвинуть ее на каком-нибудь вумном вечере для вумных магов. Кстати, а жива ли я?»
Таня пошевелила пальцами рук. «Есть контакт!» – обрадовалась Гротти – она почему-то считала, что в Тартаре у нее пальцев не было бы. Затем Таня села и огляделась. Безрезультатно – вокруг было все еще темно и сыро. Голова у Тани болела, в висках неприятно пульсировала тупая боль.
-Глеб, – тихо окликнула Гроттерша, вспомнив о своем спутнике. Справа от нее послышался протяжный приглушенный стон. Таня поползла на звук – дело в том, что сил идти у нее не было.
Наконец ее руки наткнулись на что-то средней твердости и упругости – на тело Глеба. Аккуратно найдя его голову, Таня положила ее на свои колени. Мягко коснувшись лба Бейбарсова, Гротти испачкала руку чем-то липким и холодным.
-Ты ранен? – обеспокоено спросила Гроттер. Глеб что-то бессвязно промычал.
-Светус Чеканум! – произнесла Таня заклинание третьего уровня, изучаемое на втором курсе магспирантуры. Вслед за зеленой искрой из кольца полился мерцающий свет, постепенно заливший всё помещение. Таня огляделась. Она сидела в небольшой комнатушке содержимое которой составлял лишь большой сундук, предназначение которого представлялось Тане довольно смутным, подстилка странного вида и глиняный сосуд с водой. Гротти посветила кольцом на рану Глеба. Глубокий кровоточащий порез красовался на лбу Бейбарсова. Таня стала произносить элементарные заживляющие заклинания, которым ее когда-то обучила Ягге. Причем магическое кольцо при ворожбе не требовалось. Конечно, при серьезном ранении она вряд ли помогла бы, но попробовать стоило. После получаса ворожбы порез на лбу Бейбарсова затянулся, оставив еле заметный тонкий шрам. Но, как известно, шрамы мужчин украшают, так что Таня не сильно расстроилась.
Вскоре Глеб открыл глаза и вполне внятно произнес:
-Есть хочу!
Таня хихикнула. Ягге предупреждала ее о побочных эффектах элементарной ворожбы древнегреческих богов.
-Иди, попей воды. Если она не отравлена, – весело произнесла Гроттер и показала на кувшин. Ее кольцо все еще освещало комнату.
-Я еще слишком слаб, – фальшиво простонал некромаг.
-Ой, не ври, Бейбарсов. Уж я-то знаю, что ты сейчас здоровее лося в период спаривания со слонихой, – столь странное сравнение слегка озадачило Глеба, однако, не помешало ему подойти к сосуду с водой и сосредоточенно принюхаться.
-Ядом не пахнет.
-Ага, им воняет, – глубокомысленно сказала Таня.
-Не, не воняет! – с сомнением произнес некромаг и материализовал чашку. Затем наполнил ее водой и опустошил.
-Ну, что насытился, Отелло? – серьезным тоном произнесла Гротти.
-Почему Отелло? – удивился Бейбарсов.
-Просто так! Звучит прикольно.
Глеб хмуро посмотрел на нее.
-Мы сюда не развлекаться прибыли, вообще-то! Если кто забыл – этому самому «кто» еще надо с неким Пророчеством разобраться!
-Ух ты! какие мы правильные! Прям вся трясусь от твоей правильности. Можно я тебя теперь буду звать Правлюшей? М?
-Зови, как хочешь! – нахмурился Бейбарсов.
-Э, да теперь ты стал Хмурнюшей, мой маленький Правлюша!
Глеб не стал отвечать на сию лишенную смысла реплику. Таня приняла серьезный вид. На секунду приняла и расхохоталась. Бейбарсов подозрительно на нее уставился.
-У тебя, кажется, Смехоточивый Сглаз, – встревожено сказал он. – Это наверно побочный эффект телепортации.
-Сегодня не день – а сплошной побочный эффект, – заржала Таня.
Вдруг Глеб страшно округлил глаза, глядя Тане за спину. Гротти испуганно обернулась и… и ничего не увидела, так как ничего и не было. Таня сердито зыркнула на Бейбарсова.
-И что это было?
-Единственный способ снять Смехоточивый Сглаз – испугаться, – ничуть не смутившись, пояснил некромаг. Таня недовольно поглядела на Глеба, но промолчала.
-Ну, и куда нам идти теперь? – мрачно спросила Гротти после долгой паузы.
-Давай посмотрим, что за этой дверью, – предложил некромаг, указывая Тане за спину. Гроттер оглянулась – за ее спиной и впрямь была дверь.
-Готова поклясться – раньше ее тут не было!
Глеб кивнул.
-Клясться не стоит. Ее не было. Дверь появилась, когда ты спросила, куда идти.
Бейбарсов решительно взял Таню за руку и подошел к двери.
-Что, просто возьмешь и откроешь? – усомнилась Таня.
-А ты как думаешь? – спросил Глеб и распахнул дверь. Перед юными магами предстала странная картина. Красивая молодая женщина в позе лотоса парила над полом. В общем-то, ничего странного для магов. А вот лопухоид, по крайней мере, удивился бы. Хотя в последнее время маги приучили и лопухоидов к левитации. Но в Древнем Египте левитационная медитация – редкость. Вот в Китае еще, куда ни шло. Но Клеопатра явно опережала свое время. А это была именно она – Клеопатра.
Царица Египта в своей вдохновенной левитации не заметила прибытия странных для того времени гостей. Таня с любопытством рассмотрела египтянку: копна жгуче-черных волос обрамляла ее красивое лицо, челка доходила до тонких бровей, макияж делал ее похожей на райскую кошечку, хорошенький носик и пухлые губки дополняли образ красавицы. На шее Клеопатры было широкое золотое колье, украшенное различными драгоценными камнями. Широкие браслеты окольцовывали запястья царицы. Тонкий стан египтянки обволакивало что-то типа шелковой тоги.
Вдруг Клеопатра открыла глаза. Они были ярко-зеленые, как и Танины. Глаза придавали царице некое сходство с кошкой – священным животным Египта.
Зоркий рентгеновский взгляд интуитивного мага, казалось, просверлил Таню и Глеба.
-Кто вы? – заговорила Клеопатра на современном русском языке. Говорила она на нем явно впервые и словно пробовала слова на вкус. Кажется, осталась довольна. Камень на ее колье тихо мерцал. Он помогал Клеопатре говорить на языке своего собеседника, если этого требовал случай.
-Мы пришли к тебе из будущего за советом! – сразу перешел к делу некромаг, фамильярно обращаясь к царице на «ты». Глеб припал на оба колена и склонил голову в учтивом поклоне. Таня последовала его примеру. Фараонша воззрилась на них сверху. Она все еще висела в воздухе в позе лотоса.-Встань, девочка, – медленно проговорила она и, выпрямившись, опустилась на пол. Гротти послушно поднялась с пола. – Я вижу, в твоей крови течет и моя кровь, хотя ее и мало. Слишком мало, – Клеопатра презрительно оглядела Таню. Она была в розовых спортивных брюках и облегающем белом топе. «Блин, так и знала, что надо было надеть платье!» – расстроилась Гротти.
-Откуда ты? – помолчав немного, спросила царица.
-Из будущего.
-Зачем же ты явилась?
-Дело в том… – начал было Бейбарсов, но Клеопатра остановила его повелительным жестом руки. Глеб замолчал.
-Я пришла к тебе из-за Пророчества, – терпеливо пояснила Гроттер.
-Из-за какого именно? – заинтересовалась вдруг египтянка. Таня растерялась и не нашла, что ответить. Фараонша повернулась к Глебу и вопросительно на него посмотрела.
-В нем говорится о чарующем обломке, – пояснил Бейбарсов.
-И как вы двое думаете, что это? – сдержанно спросила царица.
-Обломок твоего браслета, царица, – ответила Таня.
Клеопатра широко улыбнулась. Она почти рассмеялась.
-Значит, история о браслете дошла и до ваших дней? Я специально придумала ее, чтобы ввести в заблуждение будущие поколения! – от напыщенности царицы не осталось и следа. – Как вас зовут, дети мои?
-Таня. Глеб, – отвечали маги.
-Вы верно голодны? – египтянка хлопнула в ладоши, и в комнату вошла удивленная служанка. На ее лице читался вопрос о том, откуда здесь взялись двое этих странных гостей. Клеопатра что-то сказала служанке, и та испарилась.
Гостей провели в одну из ближайших комнат. Вскоре вошла служанка с еще несколькими девушками. Они несли на небольших подносах всякие странные блюда. У некромага заурчало в животе при виде пестроты древнеегипетского меню. Глеба усадили за стол, а Таню царица провела в еще одну комнату и там переодела.
Таня предстала перед Глебом в нарядном египетском платье. На шее у нее красовалось широкое ожерелье из золота – подарок Клеопатры.
Усевшись за стол, Глеб, Таня и Клеопатра стали говорить о будущем, как старые друзья. Фараонша была весела и мила. Она явно соскучилась по обществу. Тем более ей было интересно поговорить со своим потомком.
Когда их трапеза завершилась, Таня сказала, что им нужно спешить домой. Она боялась, что из-за их разговора прошлое может измениться.
-Но ты ведь так и не узнала ничего об обломке, – весело сказала фараонша.
-А он существует? – удивилась Таня. Она решила, что Клеопатра ради забавы выдумала пророчество.
-Конечно! – египтянка извлекла из воздуха золотой сверток и протянула его Тане. – Держи. Используй его правильно, – проронила Клеопатра и дунула на Таню и Глеба.
В следующее мгновение Бейбарсов и Гроттер недоуменно озирались. Они сидели на полу в комнате Гротти. В комнате пахло сандалом и ванилью.
-Она нас так запросто телепортировала! – удивилась Таня.
-Интуитивный маг и не такое может, – пояснил Глеб.

Глава 12.
В Зале Четырех Зеркал.

Таня судорожно сжимала в руках золотой сверток. Она переводила взгляд с него на Глеба и обратно на сверток. Необъяснимая тревога завладела сердцем Гротти. Что там в этом свертке? Быть может это конец всех ее догадок и мучений? Может, она нашла, наконец, то, к чему так долго стремилась, то, что должна была найти?
-Ну? – нервно произнес Глеб. – Открывать-то будешь?
Таня молчала. Она опустила глаза на сверток. То, что находилось в нем, было плоским и слегка тяжелым. Вряд ли это украшение или предмет одежды. Гротти посмотрела на Глеба. Бейбарсов и Гроттер встретились взглядами. Глеб обнял Таню за плечи, что придало ей уверенности. Гротти медленно развернула сверток.
-Что это? – удивленно спросила Таня, глядя на нечто странной формы. Это нечто было похоже на осколок зеркала. Только это зеркало не отражало.
-Я не знаю, – последовал ответ.
Гротти взяла предмет в руки. Вместе с ним из свертка выпал небольшой лист пергамента. Глеб поднял его с пола. Непонятные буквы на листе вдруг засветились и исчезли. Затем на пергаменте проявились русские буквы. Глеб пытался вглядеться в слова, но смысл ускользал от его понимания, так же как и буквы от взгляда.
-Я не могу прочитать. Попробуй ты, – предложил Бейбарсов.
Таня взяла пергамент и прочла вслух:
-Ты сей осколок сохрани.
Всегда его с собой бери.
Нет, отражать не может он,
Но чтоб узреть, коснись кольцом.
Осколок приведет туда,
Куда душа звала всегда.
Но истину узнает тот,
Кто сердцем знаки все поймет.
Тогда пройдет он сквозь портал
В Зал Четырех Зеркал.
-Это что? Еще одно Пророчество? – возмущенно проскрипел Феофил Гроттер.
-Скорее инструкция по применению, – пробормотала Таня.
-Зал Четырех Зеркал? – удивленно произнес Глеб. – Но я всегда думал, что это легенда.
-Так все идиоты всегда думали, думают и будут думать, – доверительным тоном произнес Феофил. Таня недовольно посмотрела на кольцо.
-Что еще за Зал? – возмутилась Гротти. – Я что здесь самая тупая?
-А ты что только узнала, внученька? – язвительно спросил «любящий» дед. Таня сняла кольцо и запихнула его в карман. Вскоре оттуда послышался мерный храп Феофила.
Бейбарсов благоразумно не влезал в семейные разборки. Он боялся, как бы ему тоже не попало от рассерженной Гроттерши.
-Ну так что это за Зал Четырех Зеркал? – спросила Таня Глеба.
-Существует легенда,… ну я всегда думал, что это легенда… старуха тоже так думала… – запутался Глеб.
-Ближе к телу! – Таня частенько пользовалась словесными закидонами Гробыни.
-В общем, Клеопатра при помощи магии создала красивый Зал, богато украшенный всякими золотыми побрякушками. Странность Зала была в том, что он был без дверей. Входа в зал никто не мог найти, хотя все знали его расположение. Многие предполагали, что Зала не существует, другие же утверждали, что на самом деле вход существует и что только Клеопатра знает, как войти в Зал. Я думаю, что она часто там бывала.
-А почему Зал так называется?
-Ну, там какие-то непонятки. Вроде бы в зале находятся четыре волшебных зеркала.
Таня еще раз прочитала второе Пророчество.
-Я так поняла, надо коснуться кольцом осколка, и мы попадем в Зал Четырех Зеркал.
-Наверно, – неуверенно произнес Бейбарсов.
Таня достала из кармана магический перстень.
-Кто включил свет? Сейчас же выключи, Танька! – прохрипел Феофил.
Таня молча коснулась камнем той стороны осколка, которая по идее должна отражать. Ничего не произошло. Гротти вопросительно покосилась на некромага.
-Меня вот что настораживает – тут написано: «Но истину узнает тот, кто сердцем знаки все поймет». Что это значит?
-Ну, ты в моем сердце с некоторых пор, так? – засмущалась Таня. Глеб оживленно кивнул. – Ты мне во всем помогал, так? Вот и получается, что все знаки я поняла сердцем.
Таня была крайне довольна, что хоть что-то поняла сама из этих дурацких Пророчеств.
-А давай коснемся осколка вдвоем и одновременно? – предложила она. – Три-четыре!..
Когда камни магических перстней Тани и Бейбарсова коснулись осколка, тот вдруг начал отражать. Затем мир словно перевернулся. Осколок зеркала начал втягивать Глеба и малютку Гротти в их собственные отражения. Таня попыталась вскрикнуть, но крик застрял в горле. Когда парочку окончательно затянуло, началось падение.
Они держались за руки и падали в бесконечность. Вскоре бесконечность сузилась до размера небольшого зала. Он, конечно, был не маленький, но и не гигантский, как ожидала Таня. Зал этот был величиной с трехкомнатную хрущевку. Четыре стены, пол и потолок, украшенные золотыми росписями, довершали картину.
Глеб и Таня приземлились на пол. Гротти с удивлением наблюдала, как потолок быстро затягивался, закрывая от взора темную бесконечность, из которой только что вылетели маги. Гроттер встала, отряхнулась; Бейбарсов последовал ее примеру.
Таня огляделась. На каждой из четырех стен Зала висело по зеркалу. В каждом из них по центру было отверстие в форме осколка, полученного от Клеопатры. Вдруг на Таню словно озарение нашло. Наверное это магия Зала так на нее действовала. Она знала, что и как делать, какое зеркало для чего было нужно.
-Глеб! Я знаю, что это за Зеркала! Это порталы!
-Откуда ты это знаешь? – удивился Глеб.
Таня подошла к Зеркалу в красивой золотой раме.
-Все эти Зеркала – порталы в другие миры! Нужно вставить наш осколок в отверстие и произнести имя того, кого хочешь найти. Вот это Зеркало в золотой оправе – проход в мир Стражей. Через него можно попасть в Эдем или Тартар, или найти любого из стражей где угодно и главное когда угодно. Точно также действуют и остальные Зеркала! Вон то – в серебряной раме – проход в мир Магов и Лопухоидов, а в черной – портал в мир Духов, или Потусторонний Мир! Я смогу увидеть родителей! – с восторгом воскликнула Таня.
-А Зеркало в белой раме? Куда ведет оно?
-В мир Отражений.
«Я увижу Урга», – подумала Таня не без радости.
-Если мы можем найти кого угодно в прошлом, то мы сможем изменить историю! Мы спасем твоих родителей!
-Нет, не спасем, – тихо и грустно произнесла Таня. Озарение все еще не покидало ее. – Магия Зала не безгранична. Мы сможем лишь наблюдать события прошлого. Нас там даже никто не увидит. Мы будем типа призраков.
-Жалко, – так же тихо произнес Глеб. Наверное, ему тоже было, что менять.
Таня подошла к Зеркалу в темной оправе.
-Ты пойдешь со мной? – спросила она.
-Я там буду лишним. Иди без меня, Тань.
Гротти молча вставила осколок в отверстие и мысленно произнесла: «Софья и Леопольд Гроттеры!»
Таню закружило на месте, а через секунду она уже стояла в полном мраке. За спиной она почуяла чье-то пока еще незримое присутствие. Гроттер резко развернулась. Перед ней в серебристом сиянии стояли двое. Двое самых дорогих и любимых людей на свете. Софья и Лео. Она, высокая, стройная и очень похожая на Таню, и он, подвижный, немного взъерошенный, совершенно неуловимый. Легкая улыбка скользила по губам матери Тани. Леопольд, не теряя времени даром, быстро приблизился к дочери.
Таня не знала, что сказать. На глаза навернулись слезы радости. Ее мать стала вдруг материальной. Отец тоже перестал светиться. Малютка Гротти – а сейчас она и впрямь чувствовала себя ребенком – бросилась в объятья родителей.
-Не плачь, дорогая, все хорошо, – нежным любящим голосом проговорила Софья.
-Я знал, что у тебя все получится! – с гордостью произнес отец.
-Вы наблюдали за мной? – сквозь рыдания спросила Таня.
-Конечно! Мы не на секунду не оставляем тебя без присмотра! Дед тебя не сильно достает? – весело спросил Лео. Его звонкий голос заполнял все пространство.
-Нет, – засмеялась Таня. Ей стало совестно, что она не пожелала увидеть Феофила, так что Гротти пообещала себе встретиться с ним в следующий раз.
Таня никак не могла поверить в происходящее. Она переводила взгляд с одного родителя на другого, все чаще останавливаясь на матери. Ведь отца она уже видела на драконбольном матче со сборной Вечности. А вот маму… ее она видела впервые.
Ощущение, что она смотрится в зеркало, посещало ее все чаще. Рыжие волосы, зеленые глаза, прямой нос и пухлые губы Софьи были очень похожи на Танины. Гротти очень нравилось это сходство. Она улыбнулась ускользающей улыбкой своего отца. Глаза ее засветились радостью, как светятся его глаза. Да… Таня была уменьшенной копией своих родителей.
-Ну, как ты живешь, милая? Рассказывай! – настойчиво произнесла Софья.
Таня стала оживленно рассказывать о своей жизни в Тибидохсе, об уроках, о драконболе…
-Ты превосходно играешь! Я горжусь тобой! – воскликнул Ле-Гро – такое спортивное прозвище было у него в команде. Таня довольно зарделась и продолжила свой рассказ.

* * *

Когда Таня вернулась в Зал Четырех Зеркал, Глеб спал на невесть откуда взявшемся диване. Гротти хотела разбудить его, но вспомнила про Урга. Она тихо прошла к Зеркалу в белой раме, вставила в него осколок Клеопатры и произнесла про себя: «Ург!».
Все вокруг замерцало. Таня стояла на месте и видела, как мимо проносятся сотни миров-отражений, похожих на фрагменты из фильмов. Одно за другим пролетали мимо лица незнакомых людей, их жизни и судьбы.
И вот, наконец, мельтешение прекратилось. Гротти стояла на незнакомой ей улице. Жители небольших уютных домиков безразлично косились на нее из окон. Таня, следуя порыву, направилась вверх по мощеной камнем улице. Впереди она увидела небольшой парк. Дойдя до него Таня в недоумении остановилась. На скамье у входа в парк сидел задумчивый юноша. Причиной его задумчивости была девушка, на которую он неотрывно глядел. На самом деле это была не девушка, а статуя девушки. Статуя Тани. Парень разговаривал со статуей, а та ему время от времени кивала. Гротти поняла, что парень частично оживил статую, он маг. Она узнала в нем Урга.
-Ты заговоришь когда-нибудь, Таня? Что ты молчишь как статуя? Ой, блин, ты же и есть статуя! – монотонно проговорил Ург. Видимо данный монолог он повторял изо дня в день, а точнее из минуты в минуту. – Войсетто! – произнес он оживляющее заклинание. – Ну, скажи что-нибудь!
-Что именно? – вкрадчиво спросила Таня, стоявшая за спиной парня.
-Ой, да что угодно, – вяло произнес паренек из Тыра.
-Что угодно, – Таня решила подразнить Урга, что ей не удалось.
-И на том спасибо, – Ург уже настолько свыкся с мыслью, что статуя не говорит, что сейчас не обратил внимания на перемены.
-Ты так и будешь сидеть, как бревно? – рассердилась Гроттер. Ург удивленно уставился на статую.
-Ты говоришь?
-Она – нет. Я – да, – громко сказала Гротти.
Парень поспешно обернулся.
-Таня! – громкий вопль Урга оглушил округу. Он хотел обнять Таню, но не решился.
-Скульптурой увлекаемся? Ну-ну, – иронично заметила Таня.
-Как ты здесь оказалась?
-Долго объяснять. Захотела и оказалась. А ты, я смотрю времени зря не терял.
Ург виновато потупил взгляд.
-Ладно уж. Я все понимаю. Ты не знал, как скрасить свое одиночество, – усмехнулась Таня.
Ург сердито посмотрел на нее. Таня удивленно заметила какую-то нежность в глазах вспыльчивого парня.
-Ты пришла ко мне, потому что скучала? Ты бросила И-Вана?
-Ну да. Хотела узнать, как ты тут без меня.
-Хреново, – последовал ответ.
-Я заметила.
Ург не мог сдержаться больше. Он медленно приблизился, взял Таню за руку. Гротти испуганно пошатнулась. Сердце запрыгало в груди как бешеное.
-У меня есть другой, – хрипло произнесла она.
Ург выпустил ее руку.
-Ты же сказала, что бросила И-Вана!
-Я встречаюсь с другим. Его зовут Глеб.
-Мне все равно. Я не отпущу тебя!
Парень из Тыра обхватил Таню за талию и прижал к себе.
-Ты любишь его?
Таня промолчала. Она раньше и не думала об этом. Гротти представила себе Глеба. Такого уверенного в себе, настойчивого и притягательного. Он затуманил ее сердце и разум. Его образ глубоко засел в Таниной душе. Любила ли она его? Наверное, да. Он в принципе не мог просто нравиться, также как и она. Они были настолько же похожи, насколько были разными. Только сейчас Таня поняла, как дорог ей Глеб.
-Ты любишь его? – повторил Ург.
-Да, – сдавлено ответила Таня.
-Зачем тогда пришла?
-Переживала за тебя.
-Не стоит за меня переживать. Просто знай, что я тебя все еще люблю, – тихо сказал он. – Уходи.
Таня отошла назад. Не такой она представляла себе эту встречу. Глаза Урга светились печалью. Она собралась уже выбросить три зеленых искры из кольца, чтобы вернуться, когда Ург упал перед ней на колени. Гротти испуганно подбежала к нему.
-Что с тобой?
-Все нормально, – из его глаз текли слезы.
-Прости, – произнесла Таня и выбросила одну искру, затем она почувствовала, как губы Урга коснулись ее губ. Гроттер выбросила еще одну искру. Поцелуй был соленым от его слез. Таня выбросила третью искру и навсегда исчезла из жизни юного паренька из Тыра.

* * *

Мгновение – и Таня вновь в Зале Четырех Зеркал. На лице высыхали слезы, появившиеся во время перемещения в Зал. Глеб все еще спал на диване. Гроттер вытащила осколок из Зеркала в белой раме.
Таня чувствовала себя усталой и разбитой. Она подошла к дивану, на котором спал Глеб, и прилегла рядом. Вскоре теплая рука Бейбарсова обняла ее за талию, а еще через минуту Таня отрубилась.
Проснулась она часа через два. Рука Глеба все так же заботливо обнимала ее. Сам же некромаг давно уже не спал.
-Может быть вернемся? – предложила Таня.
Глеб кивнул, и парочка, коснувшись осколка кольцами, перенеслась в свой мир.
Оказавшись в Таниной комнате, маги долго молчали.
-Может, ты хочешь побыть одна? – наконец прервал молчание Глеб и собрался уйти.
-Нет, не уходи, – поспешно остановила его Гротти. – Я хочу побыть с тобой.
Таня положила голову на плечо некромага. Он обнял ее.
Гроттер вдруг почувствовала себя абсолютно счастливой. Теперь она может видеться со своими родителями в любое время. И Глеб всегда будет рядом. Таня знала это наверняка. Он ни за что не уедет в лесную глушь как Валялкин, ведь Таня слишком дорога Бейбарсову.
-О чем ты думаешь? – спросила вдруг Гротти.
-Думаю, где мы будем жить после магспирантуры?
-А с чего ты взял, что я буду жить с тобой? – полушутливым тоном спросила Таня.
-Мне так хочется, – улыбнулся некромаг. – А тебе разве нет?
-И мне тоже, – Таня прижалась к нему и крепко обняла. Затем посмотрела на него ясными изумрудными глазами. Слова «я тебя люблю» почти слетели с языка Гроттер, но она не решилась их произнести. А Бейбарсов… он смотрел ей в глаза и терялся в их бесконечной глубине.
-Я люблю тебя, – прошептал он и страстно ее поцеловал. Он не ждал от нее тех же слов. Глеб был уверен, что она его не любит. Пока не любит… но уже почти готова полюбить…
-Я тоже тебя люблю, – вдруг тихо, едва слышно сказала она и провела теплой рукой по его щеке. – Ты навсегда в моем сердце, – добавила Таня, и долгий поцелуй подтвердил ее слова.

Эпилог.

Прошло около четырех лет с тех пор, как Таня не без помощи Глеба нашла Зал Четырех Зеркал. Конечно, все эти четыре года Гротти попадала в разные странные истории, но ничего судьбоносного они в себе не несли.
Однако за это время произошло немало интересных событий.
Через год после обнаружения Зала Таня и другие ее однокурсники окончили магспирантуру и начали устраивать свою жизнь – также, собственно, как и те ученики Тибидохса, которые не оканчивали магспирантуру.
Таня, например, стала игроком Сборной Мира по драконболу. Глеб открыл свое дело и имел стабильный доход, а также достаточно свободного времени – терять Таню ему никак не хотелось. Бейбарсов и Гротти поженились сразу после магспирантуры. Через полгода у них родились хорошенькие дочери-близняшки – Софья (в честь мамы Тани) и Вероника (предположим, что так звали маму Глеба).
Ягунчик и Катя поженились еще во время учебы – внук Ягге все-таки уговорил Лоткову жениться пораньше. Баб-Ягун работал комментатором матчей, а его жена стала прелестнейшей из домохозяек и замечательной мамой их сына Яггена. Странная смесь имен бабушки и папы образовала его имя.
Гробби и Гломов жили также как и раньше – в гражданском браке. Изменилось лишь то, что Склепова была беременна. Срок был не большой, так что парочка еще не решила, как назовет своего первенца.
Пипенция и Бульон поселились у мамы Генки и конкретно сели ей на шею. Она на них работала без перерыва и выходных. Бульонову, конечно, было жаль маму, но перечить жене ему почему-то не хотелось.
Что сказать о других персонажах этой интересной истории? Лена Свеколт и Шурасик в данный момент писали диссертацию на тему: «Почему с мертвяками не стоит разговаривать, если ты жив, и как отделаться от них, не пошатнув психику». Знакомым было совершенно непонятно, зачем умняшки из Тиба ведут столь утомительную работу.
Жанна Аббатикова открыла «Школу для юных некромагов и магов вуду». Учеников у нее было на удивление много. Жанна вела непозволительно разгульную для директора школы жизнь, но ей было, откровенно говоря, пофиг. Каждый месяц у нее был новый парень. Но нельзя сказать, что она была полностью счастлива – она любила человека, сердце которого было занято давным-давно и навечно.
Ванька Валялкин практически не вспоминал Таню. Он зачем-то поселился в городе Иваново и открыл там ветеринарную клинику. Зализина, жившая в том же городке, в срочном порядке обзавелась собачкой и каждую неделю водила ее на осмотр к Ваньке. Но вскоре бывший маечник женился на ничем неприметной медсестре своей клиники, и Лизкины походы прекратились. Зализина прорыдала в своей квартире десять дней, а потом стала учительницей в местной лопухоидной школе. Там она прослыла жуткой истеричкой и вскоре ее выгнали. С горя Бедная Лизон хотела утопиться, но не нашла достаточно глубокой речки и прекрасного принца, который бы ее спас. В итоге Лиза приворожила какого-то олигарха и вместе с ним переехала в Австралию. Там они охотятся на аборигенов.
Дуся Пупсикова и Верка Попугаева жили себе спокойненько в Москве, для развлечения иногда собирали сплетни для местной газетенки – в общем никому не мешали и им никто не мешал.
Семь-Пень-Дыр растратил все свои сбережения на свадьбу на ведьмочке с Лысой Горы, и теперь требовал у ее родителей возместить ущерб – с каждым днем, разумеется, капали огромные проценты.
Пуппер, он же Гурий, жил теперь отдельно от «любимых» теть в небольшом пригороде Лондона. Он забросил драконбол и время от времени уходил в запой. В тайне Пуппер мечтал найти себе милую русскую девушку и жениться на ней. Но милые девушки почему-то не находились, и Гурочка впадал в уныние.
Керелин Курло и Демьян Горьянов поселились в районе Чернобыля. Их объединенные сглазы никакой радиации не боялись. Эта роковая парочка конкретно подсела на радиационное излучение и на людях появлялась крайне редко. Вскоре у них родится третий капитально облученный «малыш».
Жорик Жикин переехал в Саудовскую Аравию и завел там себе несколько гаремов. Многих жительниц своих гаремов он увел у старого ловеласа Тиштри.
Рита Шито-Крыто долгое время нелегально поставляла яды полуночным ведьмам. Затем ее лавочку прикрыли и хотели отправить в исправительную колонию в Дубодам, но она сбежала в Трансильванию и сейчас находится под защитой Германа Дурнева по просьбе его дочери, а также понемногу кадрит вампирчиков и сама потихоньку вампирит. Короче Ритка находится в пассивном розыске. Пассивный он потому, что ее на самом деле никто не ищет и искать не собирается.
В общем судьбы у всех сложились по-разному. Меня одно радует: у Таньки с Глебом все хорошо – а это главное. Ведь вся эта история в первую очередь про них была написана. Как заканчивают вумные книжки я не знаю, поэтому напишу лишь:
Конец!

0